Польша после вступления в Шенгенскую зону 21 декабря будет выдавать гражданам Украины два вида виз - шенгенские и национальные. Об этом сообщил генеральный консул Польши во Львове Веслав Осуховский.

По словам дипломата, до сих пор не согласованными остаются условия соглашения о малом пограничном движении.

Уже с завтрашнего дня украинцам придется заплатить за визу 35 евро. Для получения визы будут требовать и некоторые дополнительные документы, в частности, страховые полисы, трудовую книжку и справку о доходах. Если с документами все обстоит благополучно, то визу проситель сможет получить уже через десять дней, - отметил В.Осуховский, которого цитирует "Deutsche Welle".

Зарегистрироваться на получение визы можно через Интернет. Бесплатные шенгенские визы имеют право получать четырнадцать категорий граждан. Среди них: инвалиды, пенсионеры, водители международных рейсов, дети до 18 лет, журналисты, студенты, ученики и прочие. Национальные визы на продолжительный срок пребывания будут бесплатными. Выдавать их будут студентам, наемным работникам и для воссоединения семей.

В то же время, лица, которые проживают в пограничной зоне, пока не смогут пользоваться никакими льготами, - подчеркнул генконсул. "Переговоры об условиях пересечения еще ведутся, и они очень сложные. Наибольшие споры вызывает цена и границы зоны", - сказал В.Осуховский.

Напомним, Польша, Венгрия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Чехия и Мальта намерены начать выдачу шенгенских виз гражданам Украины уже с конца текущего года. В декабре все эти государства присоединяются к Шенгенскому соглашению.