Великий пост практически заканчивается. Однако постный стол длительно соблюдается несколько раз в году.

Кроме того, бывают постные дни, поэтому рецепты приготовления оригинальных блюд пригодятся не только сейчас, считают эксперты Liga.net.

Суп с топинамбуром

Ингредиенты:

– 1/4 стакана оливкового масла;

– 1 большая луковица;

– 240 г лесных грибов (шиитаке, сморчки, лисички и т. д.);

– 3 зубчика чеснока;

– 1 столовая ложка свежего тимьяна, шалфея или розмарина;

– 3 стакана воды;

– 3 стакана овощного бульона;

– 250 г топинамбура;

– 250 г картофеля;

– 1/2 стакана сушеных или 1 стакан свежих грибов;

– соль, белый перец по вкусу;

– 1/2 чайной ложки соевого соуса;

– 1/2 чайной ложки белого уксуса.

Приготовление: в большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и нарезанные ломтиками грибы. Пассеруйте 6-7 минут до золотистого цвета, часто помешивая. Добавьте измельченные чеснок и свежую зелень, пассеруйте 1-2 минуты.

Добавьте бульон и воду, очищенные и тонко нарезанные топинамбур и картофель, сушеные грибы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Убедитесь, что картофель сварился. Снимите кастрюлю с плиты.

Взбейте суп блендером до однородности и верните его на плиту. Добавьте соевый соус и уксус. Разлейте по тарелкам, добавьте веточку свежей зелени и наслаждайтесь.

Котлеты по-турецки


Ингредиенты:

– 1 стакан булгура мелкого помола;

– 1 зубчик чеснока;

– 2 картофелины;

– 1/2  чайной ложки сушеного острого перца;

– 1 маленькая луковица;

– 1 столовая ложка томатной пасты;

– 1 чайная ложка гранатового соуса;

– соль по вкусу, около 1 чайной ложки;

– 1 лимон;

– 1 чайная ложка паприки;

– 2 столовые ложки оливкового масла;

– 1 и 1/2 стакана кипятка;

– листья салата или шпинат.

Приготовление: отварите картофель и сделайте жидкое пюре. Залейте булгур кипятком и накройте крышкой на 10-15 минут. Добавьте булгур к картофелю и быстро перемешайте. Масса должна быть очень густой. Оставьте смесь еще на 15 минут, накрыв крышкой.

Измельчите лук и чеснок. Добавьте лук в фарш. Добавьте в массу томатную пасту, паприку, оливковое масло, гранатовый соус, острый перец и соль. Перемешивайте все ингредиенты в течение 10 минут.

Разложите на тарелке листья салата или шпината. Смачивая руку сформируйте небольшие котлетки овальной формы, крепко прижимая пальцами.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

– 680 г гречки;
– пол-луковицы;
– 2 зубчика чеснока;
– полморковки;
– 1 яйцо;
– 6 столовых ложек панировки;
– масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварите заранее гречневую кашу, дайте ей остыть. Подготовьте лук, яйцо, чеснок, панировку и растительное масло. Разбейте в гречку яйцо, добавьте нарезанные крупными кубиками лук и чеснок. Погруженным блендером или в кухонном комбайне перебейте гречку с другими ингредиентами.

Слепите из получившегося фарша котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте гречневые котлеты на растительном масле до румяной корочки.