Голосование за проект закона во втором чтении и в целом состоялось во вторник, 27 апреля.

Депутаты Верховной Рады 321 голосом «за» приняли законопроект № 3718, определяющий принципы молодежной политики в Украине.

Голосование за проект закона во втором чтении и в целом состоялось во вторник, 27 апреля. Согласно документу, который был опубликован на сайте парламента, 35 лет устанавливается как верхний предел возраста молодежи.

Отметим, что законопроект, рассмотренный в первом чтении, предлагал другой возраст – до 29 лет.

По мнению депутатов, возрастные рамки от 14 до 35 лет слишком широкие, что «приводит к распылению ограниченных ресурсов на решение вопросов большого количества групп молодежи разного возраста».

Согласно пояснительной записке, документ определял три группы молодежи:

•    школьники от 14 до 17 лет;
•    молодые люди, которые получили образование в учебных заведениях I — IV уровней аккредитации от 18 до 24 лет;
•    работающая молодежь в возрасте от 25 до 29 лет.

Законопроект № 3718 также вводит льготы для молодых семей с детьми:

•    семьи с одним ребенком освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом на строительство и приобретение жилых домов и квартир;
•    молодым семьям или молодым людям, которые имеют двух, трех или более детей, погашается, соответственно, 25% и 50% суммы обязательств по таким кредитам.

Также документ определяет субъектов и содержание молодежной работы, особенности реализации отдельных социальных гарантий молодежи по решению жилищных вопросов, вопросов здравоохранения, удовлетворения образовательных, культурных и других потребностей.

В законе также прописано создание Нацсовета по вопросам молодежи при Кабмине, предусмотрено расширение сети молодежных центров.

Кроме того, создается Украинский молодежный фонд. Он должен выдавать гранты на поддержку идей, инициатив и проектов молодежи, а также институциональные гранты.