Как всегда эпицентром праздничных событий станет площадь Свободы: 26 декабря в 17.00 там состоится театрализованное открытие новогодней Слобожанской елки. 31 декабря харьковчан тоже приглашают на главную площадь — встретить Новый год вместе.

Организаторы Нового года обещают новую концепцию праздника. В этом году площадь украсит прошлогодняя искусственная елка, подсвеченная светодиодными украшениями. На вопрос, почему во многих городах страны ставят традиционные живые елки, а в Харькове второй год предпочитают искусственную, Светлана Бабицкая ответила: 

— Недавно смотрела репортаж по телевизору, как спиливали для праздника огромную столетнюю елку, вокруг нее все танцевали и пели. А у меня это не вызвало ни радости, ни гордости. Это печально, когда такое сокровище — красота, которая росла сто лет — отработает на площади две недели… Без комментариев. 

Программу праздника, обещает Светлана Бабицкая, разнообразят мультипликационными вкраплениями. К новогоднему действу уже практически все готово: заканчивается пошив костюмов, подгонка декораций, запись фонограмм. В программе примут участие детские коллективы. С 26 декабря начнет свою работу и домик Дедушки Мороза. Сюда с 12.00 до 18.00 смогут прийти маленькие посетители, чтобы в сказочной избушке поведать бородатому Деду сокровенные мечты, рассказать стишки, честно признаться, слушались ли маму с папой. С прошлого года бродят упорные слухи, что шуба Деда Мороза сшита из натурального меха и украшена весьма ценными камешками. 

— Очень хорошо, что шуба создает такое впечатление, — порадовалась начальник управления культуры. — Костюмы Деда Мороза и Снегурочки разработали харьковские дизайнеры. Они сделаны в боярском стиле. Мех на шубе не натуральный, а что касается камней — в любом швейном магазине есть стразы, и костюм действительно смотрится интересно. 

Арендная стоимость роскошного кресла, на котором будет восседать Дед Мороз в своем домике — 280 гривен. Работу домика Деда Мороза обеспечит театр «Мадригал». А главным городским Дедом Морозом побудет на праздники профессиональный актер одного из харьковских театров. Озвучивать его фамилию Светлана Бабицкая не стала: иначе новогодний старикан утратит свою сказочность. 

Открытие Слобожанской елки завершит фейерверк в сопровождении музыки Петра Чайковского. Тех, кто не любит встречать Новый год в семейном кругу, 31 декабря приглашают на площадь Свободы. До праздничной полуночи мероприятие готовит театр «Мадригал», а после праздничного фейерверка, который обеспечит харьковская фирма «Пиротекс», выступят группы «Не ангелы» и «Авиатор». 

Прошлый Новый год, в том числе открытие елки на площади и елка городского головы, обошлись городскому бюджету в 180 тыс. грн. В этом году городской бюджет раскошелится на 590 тыс. грн., из них 40 тыс. пойдет на проведение елки городского головы для льготного контингента.