Накануне Пасхи еще есть время купить недостающие продукты для праздничного стола и пасхальной корзины. Одна из самых важных покупок – свежие яйца. На что же стоит обращать внимание при выборе?

Маркировка. Если написано Д – это диетическое яйцо, оно самое свежее, ему не больше семи дней. Если указано С – это столовое яйцо, ему до 25 дней. Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно употреблять на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до +20ºС столовые яйца будут качественными три недели.

Категория. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория, – это масса. Самые крупные яйца, массой 75 граммов и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой В. Немного уступают им отборные яйца – О. Масса яиц этой категории колеблется в пределах 65–75 граммов. Следующие категории столовых яиц маркируются такими цифрами: яйца массой 55–65 граммов – С1, массой 45–55 граммов – С2.

Вес.
Выбирая яйца в магазине, помните, что свежие яйца тяжелее. А вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается, брать его точно не стоит.

Степень загрязненности.
Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно или коричневое, на вкусовых качествах это никак не сказывается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках не моют. Они защищены самой природой и длительное время могут храниться при комнатной температуре. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. А вот слишком чистая или, наоборот, загрязненная скорлупа нежелательны. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике плохие условия содержания птицы, а чересчур чистое – о том, что его помыли, и долго храниться оно не будет.

Внешний вид.
Скорлупа должна быть крепкой, без трещин и сколов. Просвечивайте яйца на свет: выбирайте только те, где нет микротрещин. Сальмонелла не находится в яйце изначально, она попадает туда со скорлупы. Чем больше на яйце трещин, тем выше вероятность, что оно заражено опасным паразитом.

Запах.
У свежих яиц запаха нет, поэтому если учуяли какой-то аромат, скорее всего, яйцо испорчено.

Яйца нужно хранить в холодильнике, на полке возле морозильника — она самая холодная.
Нельзя оставлять яйца в дверце холодильника. Из-за того, что мы постоянно открываем и закрываем дверцу, температура прыгает, а яйца впитывают посторонние запахи.

Держать яйца лучше в закрытом лотке, острым концом вниз — так углекислый газ, который есть в тупом конце яйца, не будет подниматься через все яйцо и не испортит его раньше времени.
 
Если яйца не помещаются в холодильнике, их можно хранить в подвале или темном прохладном месте. В селах их раньше натирали растительным маслом и пересыпали солью, песком или соломой.