Люди старшего поколения помнят повесть Гайдара «Тимур и его команда». Ее герои были образцом для подражания и послужили началом целого движения среди детей и подростков, которые бескорыстно помогали нуждающимся. Сейчас многие сетуют на то, что нынешней молодежи нет никакого дела до чужих проблем. Но, как оказалось, не следует всех стричь под одну гребенку.

Сегодня своеобразными последователями идеи «тимуровцев» стали волонтеры. В Харькове их количество постоянно растет и у ребят есть свой собственный центр и театр. В этом году управление по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета решило учредить для них специальный конкурс «Волонтер года» и наградить наиболее отличившихся в разных сферах волонтерской деятельности. 

Как отметил начальник управления Андрей Хижняк, тем молодым людям, которые хотят в будущем стать представителями власти и решать вопросы государственной важности, не мешало бы побыть волонтерами. По его мнению, таким образом они смогут правильнее расставить жизненные приоритеты. 

Что касается самих «виновников торжества», то ребята очень готовились к этому событию. Девушки — в вечерних платьях, молодые люди в костюмах, свет неоновых огней клуба «Болеро» — все это создало атмосферу настоящего праздника. 

Участники волонтерского театра презентовали премьеру спектакля «Разговор о любви». В нем они показали возвышенность и роль высокого чувства в отношениях мужчины и женщины. Я решила поговорить с ребятами и узнать, чем именно привлекает волонтерское движение и как влияет на их дальнейшую жизнь. Как рассказал один из победителей конкурса, раньше ему просто было нечем заняться после занятий в техникуме. 

Когда он стал волонтером, его жизнь очень сильно изменилась: «Я даже не думал, что, помогая кому-то, можно испытывать такое моральное удовлетворение. У меня появилось много новых друзей, мы все как одна большая семья. А наступающий Новый год тоже будем встречать вместе!» И правду говорят, что добрые дела людям всегда возвращаются. Благодаря волонтерской работе Женя познакомился с творческим коллективом телевизионной студии социальных программ и начал работать у них оператором. 

За объективное освещение событий и распространение идеи волонтерства он и стал победителем в номинации «Лучший волонтер в информационной сфере». Также хотелось бы отметить и других участников конкурса: 

Лучший волонтер в сфере работы с детьми — Жанна Азбель.
Лучший волонтер в сфере работы с молодежью — Дмитрий Акиньшин.
Лучший волонтер в сфере борьбы с негативными явлениями — Ольга Друзгальская.
Лучший волонтер в сфере работы с людьми пожилого возраста — Михаил Дергоусов.
Лучший волонтер в сфере работы с людьми с функциональными ограничениями — Евгения Камышанская.
Лучший волонтер в сфере развития творческого потенциала — Тимур Середенко.
Лучшая волонтерская команда — городской волонтерский театр «Дорогой добра». 

Как стать волонтером

Все, кто хотел бы принять участие в волонтерском движении, могут обратиться в Харьковский городской центр волонтеров: 715-73-98.