Судя по всему, уходящий апрель заберет с собой дожди, ветры и холода. На Пасху харьковские синоптики прогнозируют теплую солнечную погоду.

Апрель в нынешнем году выдался на редкость не весенним – холодным и дождливым. А с начала последней недели месяца на Харьковщину вообще обрушились ураганные ледяные ветры и ночные морозы.

– Низкая температура связана с поступлением холодного арктического воздуха из районов Шпицбергена и Баренцева моря, – рассказала «Вечернему Харькову» дежурный синоптик Харьковского территориального гидрометцентра Инна Гостева. – На европейской территории России присутствует циклон, который натянул холодный воздух, распространившийся до нашей территории. При прояснении низкая температура на высоте дает и низкую температуру в воздухе около земли. В ночные часы на поверхности почвы и в воздухе будут наблюдаться сильные заморозки – от нуля градусов до минус пяти. Днем температура колеблется в пределах от восьми до 14 градусов тепла. Среднесуточная температура ниже нормы на 4–6 градусов.

Хотя, по словам синоптика, ничего аномального в этом нет.

– У нас заморозки бывают и в мае, а в апреле – это вообще абсолютно нормально, – говорит Инна Гостева. – Аномалий нет и никаких рекордов, несмотря на то что апрель действительно выдался холодным, мы не побили.

Потепление синоптики прогнозируют уже с 29 апреля.

– С четверга, 29 апреля, с юга будет подниматься теплая воздушная масса, воздух начнет прогреваться, а температура – подниматься: как ночная, так и дневная, – озвучивает прогноз Инна Гостева. – Дневная температура составит 15 градусов и выше.

Также синоптик порадовала оптимистичным прогнозом погоды на Пасху.

– 2 мая уже должна быть хорошая погода – тепло и, скорее всего, преимущественно без осадков, – отмечает Инна Гостева. – Но будем смотреть, ведь прогноз погоды меняется каждый день.