Верховная Рада Автономной Республики Крым (ВР АРК) ввела запрет на ввоз немаркированной генетически модифицированной продукции на территорию автономии.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании крымского парламента.

Принятие такого решения обусловлено необходимостью "пресечения бесконтрольного распространения и производства на территории Крыма продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты растительного и животного происхождения".

В соответствии с решением ВР АРК, крымское правительство будет осуществлять контроль за распространением и производством генетически модифицированных продуктов питания, а также вести строгий учет посевных площадей, используемых для выращивания генетически модифицированных сортов растений.

Кроме того, реализация генетически модифицированных продуктов питания будет осуществляться при наличии соответствующей маркировки с указанием качественного состава таких продуктов.

Как сообщил лидер фракции Блока Натальи Витренко "Народная оппозиция" Валерий Иванов, в настоящее время в Украине, в том числе и на территории АРК, широко распространяются посевные площади, занятые генетически модифицированными сортами растений. По словам крымского депутата, последствия появления таких растений человечество будет выявлять лишь в следующих поколениях.

В.Иванов отметил, что запрет на использование в виде сырья для производства детского питания генетически модифицированной продукции, а также ввоз и ее реализацию на территории Украины регламентирует Закон Украины "О детском питании".

Однако крымские власти решили пойти дальше и запретить ввоз, производство и реализацию генетически модифицированных продуктов детского питания без наличия соответствующей маркировки. "Предлагаем запретить ввоз, производство и реализацию генетически модифицированных продуктов питания, в которых имеется 0,99% генетически модифицированных организмов, без наличия соответствующей маркировки", - заявил В.Иванов.

Напомним, Кабинет Министров Украины поручил Государственному комитету по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарту), Министерству здравоохранения, Министерству аграрной политики, Министерству образования и науки и Министерству охраны окружающей природной среды подготовить и подать до 25 декабря 2007 года предложения относительно разработки проектов законодательных актов по вопросам урегулирования процедуры маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением ГМО.

В то же врем, Госпотребстандарт работает над подготовкой единого документа, который будет регламентировать весь комплекс решений, связанных с маркировкой и контролем этой продукции. Первый вариант документа, по словам председателя комитета Александра Шнипко, уже прошел согласование в правительственных структурах. Окончательный вариант будет готов "в кратчайшие сроки".

Предполагается, что из Госбюджета 2008 года будут выделены средства на гармонизацию стандартов, создание собственной тестовой базы и открытие соответствующих лабораторий в ряде регионов Украины.