Хочу развестись с мужем и вернуть свою девичью фамилию. Есть общий ребенок, сыну уже исполнилось 18 лет. Куда обратиться, какие документы собрать? Можно ли это осуществить без личного присутствия супруга с учетом, что он не против. Вероника

Как разъяснили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков), расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей, производится по совместному заявлению супругов в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния. Причем брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора. Это предусмотрено правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными Приказом Министерства юстиции Украины 18.10.2000 № 52/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.10.2000 № 719/4940.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака, нотариально заверенное или приравненное к нему заявление от его имени может подать второй из супругов.

Документы, необходимые для процедуры расторжения брака:

– заявление о расторжении брака;
– свидетельство о браке.

Тот из супругов, который желает восстановить свою добрачную фамилию, должен подать письменное заявление об этом в отдел РАГС во время государственной регистрации расторжения брака.

За регистрацию расторжения брака взимается государственная пошлина в размере 8,50 грн.

Отдел РАГС составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если оно не было отозвано, и выдает свидетельство о расторжении брака.

Если супруги по уважительной причине не могут явиться в орган РАГС для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, ее срок по их письменной просьбе может быть перенесен на другой день. При этом срок переноса не может превышать одного года со дня подачи заявления.

Если супруги не явились для расторжения брака и не сообщили о причине неявки в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления, заявление теряет силу.

Если один из супругов по уважительной причине не может явиться для государственной регистрации расторжения брака, он должен при подаче заявления или в течение месяца письменно уведомить орган ГРАГС о согласии регистрации расторжения брака при его отсутствии и указать место нахождения органа РАГС, куда следует отправить свидетельство о расторжении брака. В случае направления письменного сообщения подпись на нем того из супругов, который не смог появиться, должна быть нотариально удостоверена.