Бабушка умерла. Хотели получить ее последнюю пенсию, которую она не успела получить. Нам сказали, что недополученная пенсия, как и помощь на погребение пенсионера, теперь не выплачивают наличными. Так как же получить эти деньги? Николай

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 16 декабря 2020 г. № 1279 «Некоторые вопросы организации выплаты пенсии и денежной помощи» изменяется порядок выплаты пособия на погребение и недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера органами Пенсионного фонда Украины, разъяснили в ПФУ.

Начиная с 1 апреля 2021 вышеуказанные выплаты осуществляются исключительно через банковские учреждения. Поэтому для получения пособия на погребение или недополученной пенсии к документам, идентифицирующим заявителя, и документам о смерти пенсионера в обязательном порядке необходимо предоставлять реквизиты банковского счета, открытого на человека, обратившегося за получением услуги.

В перечне уполномоченных финучреждений, через которые должна осуществляться выплата пенсий и денежной помощи в 2021 году, 42 банка, в том числе Приватбанк, «Банк Восток», «Укргазбанк», «Первый украинский международный банк», «Креди Агриколь банк», «Правэкс банк», «Индустриалбанк», «Альфа-банк» и т. д.