Президент ФФУ Григорий Суркис рассказал о ходе подготовки к Евро-2012 и о выборе тренера для сборной.

У НАС МОГУТ ОТОБРАТЬ ПРАВО ПРОВЕСТИ ЕВРО

- Григорий Михайлович, прошло восемь месяцев с того дня, как нам было предоставлено право на проведение Евро-2012. Можете ли вы сейчас сказать, какой из городов Украины за это время лучше всех успел подготовиться к чемпионату Европы? 

- Мне бы не хотелось этого делать, так как пока ни один из городов-кандидатов на проведение матчей континентального первенства не готов к турниру. Я убежден, что за время, прошедшее с исторического для нас Исполкома УЕФА в Кардиффе, мы больше потеряли, чем нашли. Да, были образованы Координационный совет, возглавляемый Президентом Украины, Координационный комитет, возглавляемый премьер-министром, региональные, городские оргкомитеты, но все, что сделано, сделано на бумаге. И если такими темпами мы и дальше будем продвигаться на пути к подготовке к Евро-2012, то у нас не будет ни единого шанса на то, что оно состоится в нашей стране. Хотя я очень надеюсь, что политические пертурбации в Украине завершились с избранием премьер-министра, и это даст возможность власти сосредоточить свое внимание на подготовке к чемпионату Европы. Ведь сейчас каждый день, который остается до начала Евро, для нас едва ли не в буквальном смысле на вес золота.

Что касается спортивной инфраструктуры для Евро-2012, то меня не перестает удивлять, как компания "Юджин" дезинформирует общественность. Речь, как вы понимаете, о строительстве торгового центра перед НСК "Олимпийский" в Киеве. Казалось бы, есть решение УЕФА, что без сноса здания на площади перед стадионом проведение официальных футбольных поединков на главной арене страны невозможно, есть соответствующий Указ Президента о сносе, но "Юджин" напрямую обратился в УЕФА с запросом и получил ответ, что вся необходимая информация находится в ФФУ. Теперь компания продолжает формировать общественное мнение, что, мол, желание снести ТРЦ - едва ли не прихоть Суркиса... Мне даже не хочется это комментировать, я хочу лишь, чтобы были выполнены соответствующие решения власти, которые уже были приняты по этому вопросу. Иными словами, этот объект должен быть демонтирован. И иного варианта здесь нет.

Кроме того, я хотел бы внести ясность еще в один момент. Пошли разговоры о строительстве нового стадиона в Киеве - вместо НСК "Олимпийский". Но, признаться, я не представляю, как мы можем успеть построить в столице новую арену до июня 2010- го -- а именно тогда мы должны показать УЕФА уже введенные в эксплуатацию стадионы, на которых в 2012 году пройдут матчи чемпионата Европы. Более того, если в ближайшие дни не будут выделены средства, то, уверен, для нас будет проблематично даже в срок провести реконструкцию НСК "Олимпийский" - слишком уж много времени потеряно.

Чем это может обернуться? Все очень просто - если к финишу Евро-2008 мы не сможем убедить УЕФА, что все успеем, то право на проведение Евро-2012 у нас могут забрать. И Украина потеряет свой исторический шанс, который был завоеван с таким трудом.

- Вы не боитесь, что в случае, если Украина потеряет право на проведение Евро-2012, многие партнеры и спонсоры откажутся от сотрудничества с федерацией? 

- Я не думаю, что это произойдет. Ведь наши партнеры, у которых заканчиваются в декабре контракты с ФФУ, но которые, насколько я знаю, в большинстве своем намерены их переподписать, работали с нами и до того, как мы победили в Кардиффе. Поэтому если даже, не дай Бог, случится худшее и у нас отберут Евро-2012, наше сотрудничество, уверен, продолжится.


УКРАИНУ ВПОЛНЕ МОГ ОЗГЛАВИТЬ КАПЕЛЛО

- А на каком этапе сейчас находятся переговоры с потенциальным главным тренером национальной сборной? 

- Хочу сразу отметить, что круг кандидатов очень велик. Мы чуть ли не каждый день получаем новые досье на отечественных или иностранных специалистов. Напомню, что и вас, уважаемые журналисты, мы просили высказаться по этому поводу, аргументировать тот или иной подход при выборе наставника главной команды страны.

Если говорить об именах... Я вам скажу откровенно, если бы Моуриньо не отказался принять англичан, то с большой вероятностью украинскую команду мог бы возглавить Капелло, который в итоге оказался у руля сборной родоначальников футбола. Такова реальность - для Капелло тренировать британцев гораздо привлекательнее, чем нас. И дело не только в личном контракте. Уверен, ради специалистов уровня Капелло, Липпи, Моуриньо, которые согласились бы приехать к нам, мы бы рискнули и смогли предложить достойные условия. Тут другое -- согласятся ли тренеры такого уровня ехать к нам, ставить под удар свою репутацию в случае невыполнения задачи...

6 февраля сборной Украины уже предстоит контрольный матч, и, по всей видимости, к этому времени мы уже будем знать имя нового наставника. Кто это будет - иностранец, познавший вкус побед, или опытный отечественный специалист, - давайте обсуждать, а окончательное решение будут принимать члены исполкома. Сейчас мы ежедневно, а точнее - ежечасно работаем над этим вопросом. Извините, но ничего более конкретного по этому поводу я сказать пока не могу.

- Вы сказали - опытного отечественного тренера. Входит ли в их число Алексей Михайличенко, которого Олег Блохин, уходя из сборной, рекомендовал как своего преемника? 

- Говоря "опытный", я не имел в виду только возраст. Есть много других критериев. На мой взгляд, у нового наставника должна быть психология победителя, он должен уметь мотивировать своих футболистов, быть великолепным стратегом и тактиком, уметь поставить команде современную модель игры. И этот человек, убежден, должен не говорить своим подопечным, что мы не обязаны обыгрывать, скажем, Италию и Францию, как было в минувшем отборе, а убеждать их: мы - лучшие! Убеждать, что нам по силам обыграть и Англию, и Хорватию, которые оказались в нашей оборочной группе. А как иначе выработать психологию победителей?

Если говорить, что "мы же проигрываем чемпионам мира", то как после этого найти мотивацию на Литву? А, на секундочку, если бы мы не проиграли, не найдя соответствующей мотивации, литовцам, то сеялись бы на ЧМ-2010 из второй корзины и имели бы в соперниках не сборную Англии, а более слабого конкурента.

Если же говорить конкретно о Михайличенко, то, на мой взгляд, он - один из претендентов на пост главного тренера сборной. Конечно, сейчас наша "молодежка" выступает не блестяще, но вспомните, как мы радовались, когда Алексей Александрович привел своих ребят к званию вице-чемпионов континента на Евро-2006 в Португалии. Как и любой другой кандидат, он должен будет представить свою программу, свое видение развития национальной команды.

Уверен, в итоге мы выберем оптимальную кандидатуру, но, мне кажется, самое важное, чтобы у этого специалиста горели глаза - так, как у Блохина в 2003-м. Потом, к сожалению, ситуация изменилась, и, на мой взгляд, Олегу Владимировичу стоило уйти со своего поста раньше, еще два года назад.

- Иными словами, вы не жалеете, что Блохин покинул сборную? 

- Я никого не могу удерживать против его воли. Вы, журналисты, присутствовали на заседании Исполкома ФФУ, где решался вопрос об отставке Олега Блохина, и, думаю, возвращаться к его деталям нет смысла. Могу лишь сказать, что в разговоре со мной накануне исполкома Олег Владимирович не сказал, что хочет поработать с клубной командой. Наоборот, он говорил, что, мол, не исчерпал себя в сборной, готов потрудиться... А спустя едва ли не сутки ситуация изменилась. Что произошло? Я не знаю. Может быть, ему в ФК "Москва" назвали какие-то космические цифры, против которых он не смог устоять. Но, скорее всего, он уже заранее вел переговоры и имел желание работать в клубе, только суть в том, что мне-то он этого не сказал... На мой взгляд, после ЧМ-2006 мы слишком долго витали в облаках. Но если нам с вами это позволено, то тренерскому штабу, который взялся за работу в сборной в новом отборочном цикле, нужно было сразу же опускаться на землю. К сожалению, этого не произошло. И я могу теперь винить лишь себя, что не нашел нужных слов, чтобы тогда поговорить с наставниками...

В ОДЕССУ ПРИЕДЕТ ГРЕЦИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ

У вице-президента ФФУ Владимира Лашкула журналисты поинтересовались, сколько стоит для коммерческих компаний получить тот или иной статус в сотрудничестве с федерацией. "Могу сказать, что во время переговоров суммы и условия контрактов постоянно уточняются, - заметил Владимир Григорьевич. - Но чтобы вы ориентировались, могу сказать, что статус национального партнера - это 45 миллионов долларов за пять лет, что касается премиум-спонсора, то минимальная цена пакета - 12 миллионов евро, статус официального спонсора - это шесть миллионов евро".

Кроме этого, Владимир Лашкул поделился планами относительно ближайших контрольных матчей сборной Украины: "6 февраля наша команда на выезде проведет контрольный поединок со сборной Кипра. Что касается поединка 26 марта, то пока можно однозначно сказать, что он пройдет в Одессе. А вот кто будет соперником нашей команды - Турция или Греция - станет ясно немного позже. 24 мая, скорее всего, в Роттердаме украинцы сыграют с Голландией. На 28-е или 29 мая мы договариваемся о выездном поединке со Швецией, но пока в переговорах есть определенные трудности. А вот 20 августа можно говорить уже со стопроцентной вероятностью, что мы проведем домашний поединок с Сербией".