В Украине могут снизить тарифы на электроэнергию и газ для уязвимых категорий потребителей – такое заявление сделал вновь назначенный министр энергетики. За счет чего украинцы могли бы меньше платить за свет и голубое топливо, «Вечерний Харьков» выяснял у экспертов.

Подавляющее большинство — 80% украинских домохозяйств – находятся на грани энергетической бедности. Речь идет о возможности оплачивать электроэнергию либо газ для поддержания комфортной температуры в квартире или доме. Многие вынуждены экономить, а то и вовсе выбирать: платить за коммунальные услуги или потратить деньги на продукты и другие товары первой необходимости. Рост цен на газ и отмена льгот на электроэнергию в начале 2021 года еще больше обострили данную проблему.

В январе этого года народ по всей Украине массово вышел на тарифные протесты. Не осталась в стороне и Харьковщина. Первой среди политиков на сторону людей встала народный депутат Украины, лидер Блока «Разом!» Юлия Светличная, заявив, что будет требовать от правительства снижения тарифов и внедрения действенных механизмов социальной поддержки людей. Ее инициативу поддержали депутаты фракции всех уровней и главы ОТГ, приняв обращения к центральной власти с требованием пересмотра тарифной политики и внедрения действенных механизмов социальной поддержки уязвимых категорий граждан. Вместе с коллегами-парламентариями Юлия Светличная подала Комплексный проект Постановления Верховной Рады Украины «О приостановлении повышения тарифов на энергоносители и просмотр их размеров», которым, в частности, предлагались: реализация мероприятий, направленных на снижение необоснованной стоимости энергоносителей и упорядочение системы их ценообразования; увеличение направления газа отечественной добычи на нужды населения; возврат льготного тарифа на первые 100 кВт потребленной электроэнергии; увеличение социальных выплат на льготы и субсидии за услуги ЖКХ; защита прав потребителей энергоносителей.

На днях министр энергетики Герман Галущенко, назначенный на эту должность 29 апреля, сообщил, что считает возможным снижение тарифов на газ и электроэнергию для уязвимых категорий потребителей.

– Тарифы на электроэнергию и газ нужно не увеличивать, а искать пути, как их уменьшить для уязвимых слоев населения. И на самом деле для этого есть возможности и ресурсы, причем делать это возможно рыночными методами, не административными, – отметил министр, добавив, что такие возможности есть внутри рынков энергоносителей.

В частности, что касается электричества – до 1 июля 2021 года Министерство энергетики представит новую модель публичных специальных обязательств (ПСО) по обеспечению электроэнергией населения, в рамках которой тариф могут снизить для некоторых групп потребителей. Потенциальный льготный тариф может охватывать даже более, чем первые 100 кВт, которые действовали в прошлом году.

Как вернуть льготный тариф за свет?


За счет чего возможно снижение тарифов на свет и газ, «Вечерний Харьков» поинтересовался у эксперта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко.

По его словам, уменьшить тарифы для наиболее уязвимых слоев населения можно за счет увеличения производства электроэнергии на атомных станциях.

– У нас есть четыре основных источника производства электроэнергии – атомная, тепловая, гидро- и возобновляемые источники энергии. Наиболее дорогая – последняя, зеленая электроэнергия, затем идет тепловая, а гидро- и атомная считаются самыми дешевыми. Чтобы вы понимали, себестоимость производства тепловой энергии – примерно в пределах двух с половиной гривен за один киловатт-час, а «атомки» – копейки, она в два раза дешевле тепловой,– говорит Олег Попенко. – Сегодня атомные станции загружены на 40–45%. Так вот, стратегия Галущенко заключается в увеличении мощности атомных станций до 63% всего энергобаланса Украины. Это, в принципе, даст возможность уменьшить цены для потребителей, которые в этом нуждаются.

Кроме того, как считает эксперт, необходимо ввести градацию тарифов за электроэнергию для населения. Потребителям, которые используют менее 100 киловатт-часов (а населения, потребляющего порядка 80 кВт*ч в месяц сегодня в Украине около 30%), можно вернуть льготный тариф, а более «серьезных» – обязать платить дороже.

– Энергоанализ должен выявить реальное количество потребителей, которые используют менее 100 кВт*ч и вернуть схему льготного тарифа на электроэнергию для населения на первые 100 кВт*ч в месяц по 90 копеек. Но при этом для тех, кто потребляет более 500 кВт*ч, тариф необходимо установить выше среднего, – считает Олег Попенко.

Чем больше потребляет, тем больше платит


Напомним, с 1 января 2021 года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт*ч в месяц (90 копеек). До 31 марта 2021 года тариф зафиксировали на уровне 1,68 грн за кВт*ч. 28 апреля Кабмин продлил до 30 июня действие цены на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн за 1 кВт.

– Таким образом, на данный момент все без исключения платят по 1,68 грн за кВт*час электроэнергии – и пенсионеры, и олигархи. У нас уравниловка, – продолжает Олег Попенко. – Я предполагаю, что министерство наконец-то придет к тому, что должна быть градация стоимости электроэнергии, против чего, собственно, выступали все реформаторы последние года четыре, заявляя, что такая градация приведет к коррупции. Это абсолютный бред.

По словам эксперта, весь цивилизованный мир живет по принципу: чем больше частное лицо потребляет электроэнергии, тем больше за нее платит, поскольку имеет возможность.

– Ну как можно сравнивать рядового пенсионера и человека, который живет в хоромах площадью 400–500 квадратных метров? У него одни люстры потребляют больше, чем телевизор и, дай бог, стиральная машина 80-летней бабушки, живущей в селе или в какой-нибудь хрущевке, – отмечает Олег Попенко. – Так что градация должна быть обязательно. Для малоимущих, потребляющих менее 100 кВт*ч – вернуть тариф в 90 копеек. Для большинства населения оставить тариф 1,68 грн за кВт*час. Для тех, кто потребляет больше 500 кВт*ч – установить тариф в 2,5–3 гривны, а для тех, кто больше 1000 кВт*ч – 3–4 гривны. Также должны быть предусмотрены льготы для потребителей с электроплитами в многоквартирном доме.

Таким образом, если будут увеличены мощности атомной энергетики и взята за основу идея градации оплаты населением электроэнергии, большинство расходов в энергосекторе будет покрыто, уверен эксперт.

Снизить цену на газ реально


Вполне возможно, считает Олег Попенко, снизить также цену на газ для населения, причем существенно. По его словам, Украина добывает около 20 млрд кубометров собственного газа – его вполне хватает на нужны населения.

– Так, АО «Укргаздобыча» добывает 13,6 млрд кубометров газа, «Укрнафта» – около 0,5–0,7 млрд кубометров, то есть всего 14,3 млрд кубометров газа в год. Еще 6 млрд кубов добывают частные украинские компании и около 10 млрд мы импортируем, – говорит эксперт. – Сколько потребляет население? Всех бытовых потребителей можно разделить на две категории. Есть те, кто потребляет газ напрямую, то есть частный сектор и сельская местность, – 7,5 млрд кубометров в год. Предприятия теплокоммунэнерго потребляют для нужд населения около 6,5 млрд кубометров. То есть газа украинской добычи хватает, чтобы покрыть все нужды населения.

Себестоимость добычи украинского газа, по словам специалиста, составляет 2,6 гривны со всеми затратами – налогами, премиями, зарплатами и т. д. И даже если установить ограничения на прибыльность от продажи украинского газа на уровне 100%, он будет стоить 5,2 гривны за кубометр.

– Так вот, если даже предложить этот газ населению со стопроцентной накруткой (а этого более чем достаточно и на разведку, и на новые местородждения, и на бурение, и пр.), цена газа снизится как минимум на 30–40% от той, что предложена сегодня, – считает Олег Попенко. – Сегодня минимальная цена, по которой газ предлагается областными газсбытами потребителю – 7,8 гривны при себестоимости 2,6 гривны. Так что даже при стопроцентной прибыли цена на голубое топливо могла бы быть 5,2 гривны.

Нужно пересмотреть формулу ПСО


Что касается второй категории потребителей – 18 миллионов домохозяйств в многоквартирных домах, которые находятся в системе теплокоммунэнерго, – то здесь, по словам эксперта, есть смысл пересмотреть формулу ПСО, которую принимает Кабмин, ограничив стоимость газа для теплокоммунэнерго.

– На сегодняшний день граничная цена газа для теплокоммунэнерго устанавливается по формуле «Амстердам+». Это стоимость газа на нидерландском газовом хабе плюс затраты на его транспортировку в Украину, хотя по факту газ никуда не транспортируется. Эта цена учитывались в формуле Кабмина, к которой прибавлялись условные цифры ПСО, призванные якобы уменьшить цены для теплокоммунэнерго, но факту они были выше. В результате газ для теплокоммунэнерго продается по цене на 20% выше, чем на украинкой энергетической бирже. Таким образом, газ украинской добычи продается украинцам по европейским ценам и даже выше, – утверждает Олег Попенко. – Соответственно, нужно пересмотреть формулу ПСО и установить ограничения на стоимость газа на уровне не выше 5,5 гривны, чтобы теплокоммунэнерго имели возможность за счет экономии провести модернизацию своего оборудования. Но готовы ли к этому министр энергетики, глава НАК «Нафтогаз» – посмотрим.