За 16 лет независимости Украины в Верховной Раде произошло свыше 50 драк между депутатами - представителями разных политических сил. Народные избранники награждали друг друга пинками, синяками, рвали рубашки, галстуки, пиджаки.

Основные фигуранты всех парламентских баталий - мужчины. Некоторые депутаты называют подобные мужские баталии "бойцовским клубом". Депутаты-женщины от драк по большей части воздерживаются. Впрочем, известна история, когда лидер ПСПУ Наталия Витренко помогала своему однопартийцу Владимиру Марченко избивать депутата Павла Мовчана, сообщает телеканал "НТН".

Первая серьезная драка в стенах украинского парламента произошла в 1989 году. Тогда с помощью кулаков решили выяснить свои отношения депутаты Куценко и Крючков. "На втором этаже. Я видел своими глазами, как Крючков подлетел к Куценко, стал срывать с него значки и едва не сорвал с него значок народного депутата СССР. Произошла драка. И чем она вошла в историю - это было первое и последнее наказание за драку в стенах Верховной Рады. Верховная Рада постановила не пускать на заседание Куценко за не джентльменское поведение депутата", - вспоминает журналист Дмитрий Понамарчук.

Парламентские баталии охотно транслируют все украинские телеканалы, хотя, как считают специалисты, такие зрелища неадекватно влияют на сознание обычных зрителей. "Драка как таковая в цивилизованном обществе неприемлема. Где бы она ни происходила: на улице ли, в парламенте. Ведь это высшая институция, и там по моральным и этическим нормам это недопустимо. Они не имеют права таким образом себя вести, тем более что на них смотрит вся страна, а они лицо этой страны", - считает психолог Юрий Ирхин.

"Здесь речь не только о безнаказанности. Разные люди могут по-разному реагировать на свою безнаказанность. Мне кажется, что здесь огромную отрицательную роль сыграет отсутствие культуры как депутатов, так и населения, которое смотрит на то, что там происходит. Человеку, который теряет контроль над своим поведением, безразлично, как его оценивают", - говорит доктор психологических наук Алла Коваленко. К тому же, как считает она, "дети, которые приходят в парламент на экскурсию, отрицательно оценивают, то, что взрослые себя так ведут".

Но наказать депутатов-дебоширов практически невозможно. Хотя теоретически хулиганам можно временно запретить посещать заседания сессии, на практике такое случается редко.

"Привлечь такого человека к ответственности можно, но только если согласие на это даст Верховная Рада. Мне неизвестны такие случаи, когда депутат, которого избил другой депутат, подал бы заявление, что ему нанесли какие-то повреждения", - говорит адвокат Владимир Лебедев.

Сами украинские депутаты оправдывают свое поведение излишней эмоциональностью, частыми срывами и сложностью работы.

"Что касается излишне эмоционального поведения, то мы видим это почти во всех странах. В Японии ломают стулья об головы друг друга. Это неизбежный выплеск тех эмоций, которые копятся в зале", - уверен депутат, член регламентного комитета Верховной Рады Александр Ефремов.

Депутат от фракции Партии регионов Елена Лукаш также отмечает, что "депутаты очень эмоциональны", но, по ее мнению, "бойцовский клуб в Верховной Раде может прекратить слаженная работа согласительного совета, внимательное отношение друг к другу и внутреннее правосознание каждого депутата".

Депутат от фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский отмечает, что все зависиит от внутренней культуры того или иного депутата: "Есть понятие определенной культуры человека, которая не позволяет, чтобы эти способы протеста выходили за рамки дозволенного".

Отметим, что драки и стычки в стенах парламента характерны не только для Украины и Японии, которую упоминали депутаты Рады. Традиция отставивать свою правоту кулаками прочно укоренилась и в Госдуме России. Среди бойцов-депутатов наиболее отличились Владимир Жириновский, Андрей Савельев, Василий Шандыбин, Александр Федулов.

Для борьбы с драчунами в Госдуме в 2005 году планировали создать внутреннюю парламентскую полицию - институт думских приставов, которые следили бы за порядком в зале заседаний. Ее задачи сейчас выполняет Парламентская комиссия по этике.