Стали известны детали гибели 18-летнего военнослужащего на Харьковщине Смерть Юрия Сташенко - результат неуставных отношений в части. Экспертиза установила, что причина смерти юноши - удар в грудь. Виновник задержан.

Это 19-летний солдат срочной службы. Уголовное дело возбуждено по статье "преднамеренное убийство".

В мирное время в украинской армии гибнут солдаты. На этот раз неуставные отношения выясняли в Лозовском гарнизоне на Харьковщине. Инцидент произошел утром в среду сразу после подъема. Двое солдат, которые служат всего два месяца, устроили потасовку в умывальнике. Третий - старший на год - пытался их разнять. Как установило следствие, именно он и нанес фатальный удар Юрию Сташенко в область сердца. Командование части старалось подать смерть новобранца как приступ эпилепсии. Однако у прокуратуры эта версия не вызвала доверия.

Николай Рудяк начальник следователь части Военной прокуратуры Харьковского гарнизона: "Было проведено вскрытие и эксперт дал заключение, что смерть наступила в результате удара в область сердца, наступила рефлекторная остановка сердца, и он умер на месте".

Свидетелями потасовки стали несколько товаришей по службе. Они говорят, что до того фатального утра неприязни между ребятами не было. Просто они столкнулись в дверях и никто не захотел уступить дорогу.

Евгений, солдат срочной службы: "Подобных случаев не было. Даже никто ни на кого не задирался никогда. Но, как говорится, в семье не без урода, и просто так получилось спонтанно. Они начали что-то кричать друг на друга. Схватили друг друга за грудки. И солдат старшего призыва начал размерять их. И сказал: "Чего начинаете драку?". Ударил одного и второго".

Военнослужащие говорят, что старший солдат, стараясь унять потасовку, ударил обоих ребят. Только Юрию не повезло - несильный удар попал ему прямо в область сердца.

Антон, солдат срочной службы: "Он был очень напряженный, глаза выпучены были. И потом начали приводить в чувства, обливать водой. Бить по лицу, чтобы он пришел в чувства. Ничего не помогало. Он лежал, трясся. И у меня тоже были предположения, что у него приступ эпилепсии".

В военной части ведется следствие. До его завершения от служебных полномочий отстранен командир части, его заместитель по гуманитарным вопросам и начальник штаба. Комментировать трагедию они отказываются. Следствие должно установить: была ли смерть Юрия Сташенко несчастным случаем или убийством, хотя бы и неумышленным. Родители новобранца в часть не приезжали. Тело погибшего уже отправили домой - в Херсонскую область.