Это произошло сегодня в полночь. Для украинцев приятная новость в том, что шенгенскую визу, которая позволяет путешествовать по Европе без границ, теперь можно получить в более лояльных посольствах, скажем, Польши или Словакии.

Шенгенска зона расширилась. В нее вошли 9 новых стран: Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и Чехия. Теперь, имея шенгенску визу, европейцы могут путешествовать без паспортного контроля между 24 странами - от Португалии до Польши и от Греции до Финляндии. На Болгарию и Румынию новый порядок пока не распространяется. Великобритания, Ирландия и Кипр, который присоединился к Евросоюзу в 2004 году, пока будут сохранять у себя пограничный контроль.

Тем временем в других странах-членах ЕС празднуют расширение Шенгенской зоны. Накануне несколько пограничных переходів между так называемыми “старой” и “новой” Европой торжественно снесли. Публика эти события встречала восторженно. Представители власти обещали, что теперь европейцы будут чувствовать себя свободнее.
Ференц Дюрчань, премьер-министр Венгрии: "Я очень рад, что наши дети и мои собственные дети не будут ощущать той подавленности, которую ощущали мои родители, приближаясь к границе".

Политики торжествуют, а вот пограничники о новом режиме на границе высказываются осторожно.

Юрген Милке, пограничник: "У меня смешанные чувства: с того времени, как в 90 году появилась пограничная полиция, здесь было много и отрицательного, и положительного. Но, в конце концов, всему приходит конец".

Украинцы, получив шенгенску визу, должны въехать в Шенгенскую зону через территорию именно той страны, которая эту визу дала, и лишь оттуда можно переезжать в другие страны зоны. Упрощение визового режима в ближайшее время обещают лишь жителям пограничных районов возле Польши и Словакии. В пределах Шенгена паспортный контроль отменили пока лишь на морских и сухопутных границах. С марта его отменят и в аэропортах.

Снятие границ в Европе началось незадолго после Второй мировой войны. В 1948 году пограничный контроль отменили между Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Через 4 года скандинавские страны заключили так называемый Северный паспортный союз и перестали проверять паспорта на своих границах. А, собственно, Шенгенское соглашение подписали в марте 1955 года. Сначалаа в него входили Бельгия, Испания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Германия, Португалия и Франция. Постепенно к ним присоединились Италия, Австрия, Греция и скандинавские страны.