Развожусь с женой. У нас есть общий пятилетний сын. Я хочу, чтобы он проживал со мной. Скажите, а как решается вопрос о месте проживания ребенка? Могу ли я надеяться, что ребенок останется со мной? Максим

Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка, разъяснили в Минюсте. Если же родители, которые проживают отдельно, не пришли к согласию, спор решается органом опеки и попечительства или судом.

Для этого один из родителей через орган опеки и попечительства подает в службу по делам детей по месту жительства или нахождения ребенка следующие документы:

– заявление;
– копию паспорта;
– справку о месте регистрации (проживания);
– копию свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии);
– копию свидетельства о рождении ребенка;
– справку с места учебы, воспитания ребенка;
– справку об уплате алиментов (при наличии).

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами истцом (тем из родителей, кто обращается в суд с исковым заявлением и желает, чтобы с ним осталась проживать ребенок) к ответчику, то есть другому родителю.

При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка (до 14 лет) принимаются во внимание:

– отношение родителей к выполнению родительских обязанностей;
– личная привязанность ребенка к каждому из них;
– возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан ни одному из них, суд по требованию органа опеки и попечительства может принять решение отобрать ребенка у лица, с которым он проживает, и передать на попечение органам опеки и попечительства.

Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим.