Отец умер. Несовершеннолетний сын автоматически является его наследником. Но помимо однокомнатной «убитой» квартиры в области мальчику досталась в наследство и куча отцовских долгов, непогашенных кредитов. Скажите, может ли он отказаться от такого наследства и как это сделать? Зинаида, тетя ребенка

В состав наследства действительно входят не только права, но и обязанности, объяснили в Министерстве юстиции Украины. Это означает, что если наследодатель получил кредит и при жизни не выплатил его, то обязанность по уплате кредита переходит к наследникам. Правда, на наследников возлагается обязанность удовлетворить требования кредиторов наследодателя в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.

Однако даже если стоимость обязательств будет равняться стоимости наследственного имущества, вступать ребенку в наследство нецелесообразно. Это может привести к возникновению проблем в будущем, как то: реализация имущества, оформление документов, уплата налогов, расчеты с кредиторами и тому подобное.

– Закон предоставляет возможность несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства, – говорят в Минюсте. – А от имени малолетнего, недееспособного лица отказаться от принятия надлежащего наследства могут родители (усыновители), опекун, но только с разрешения органа опеки и попечительства.