Открываются кафе, магазины и кинотеатры, школьники возвращаются за парты – после трех с половиной недель локдауна Харьковщина вышла из красной эпидемиологической зоны. По каким правилам теперь предстоит жить харьковчанам?

С 6 мая Харьковская область шагнула из красной зоны эпидемиологической опасности сразу желтую, минуя оранжевую. Такое решение приняла Государственная комиссия по техногенной и экологической безопасности, сообщил министр Кабмина Олег Немчинов.

Областные власти утверждают: ситуация стабилизируется, индикаторные показатели не превышены, и такая тенденция наблюдается еще с прошлой недели – заболеваемость снизилась более чем на 30%.

Теперь, согласно правилам поведения в желтой зоне, харьковчане смогут посещать кафе, бары и рестораны с семи часов утра до полуночи, а также кинотеатры и театры – при условии наполнения залов не более чем наполовину. Делать покупки можно не только онлайн, но и на рынках, и в магазинах.

Открываются фитнес-залы (с наполненностью один человек на десять квадратных метров) и бассейны (при условии использования одной дорожки не более чем четырьмя людьми).

Однако остаются и определенные ограничения. Так, в желтой зоне запрещается выходить на улицу без документов, удостоверяющих личность, и оставлять места самоизоляции. Сохраняется табу на проведение массовых мероприятий с участием более чем одного человека на четыре квадратных метра, или наполненностью больше половины мест. Запрещено посещение учебных заведений, когда на самоизоляции находится более половины учеников. А учреждения соцзащиты будут закрыты для посещения посторонними лицами.

В Харькове школьники средних и старших классов вернутся за парты уже на следующей неделе – с 11 мая, сообщили в горсовете.

Напомним, Харьковщина находилась в красной зоне карантина с 11 апреля. Насколько долго она продержится в желтой, зависит от того, как харьковчане отметили Пасху и майские праздники.