Основная сессия внешнего независимого оценивания стартует уже через две недели. Все участники ВНО должны получить индивидуальный конверт с сертификатом, подтверждающим факт регистрации для участия в тестировании. Что делать, если обязательный для допуска на экзамены документ не пришел?

В этом году Верховная Рада освободила учеников 11 классов от прохождения обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА). Сдавать экзамены будут лишь те, кто хочет поступать в заведения высшего образования. Внешнее независимое оценивание начнется 21 мая. До этого каждый участник ВНО должен получить сертификат, который является подтверждением факта регистрации для участия в тестировании. Сертификат ВНО вместе с паспортом и приглашением-пропуском является обязательным документом для допуска в пункт тестирования.

Если письмо не пришло


Как разъяснили в МОН, участники, которые не получили индивидуальных конвертов с сертификатами, могут проверить местонахождение почтовых отправлений. Для этого необходимо ввести номер регистрационной карточки в сервис проверки состояния обработки документов на сайте zno.testportal.com.ua/track. Если участник зарегистрирован и ему отправлено письмо с сертификатом, на вебсайте будет указан идентификатор соответствующего почтового отправления, по которому его можно отследить. Также участники, которые до сих пор не получили письмо с сертификатом, могут обратиться в Харьковский региональный центр оценивания качества образования.

Если участник не заберет свой индивидуальный конверт с почтового отделения, отправление будет храниться в отделении в течение месяца, после чего вернется в региональный центр оценивания качества образования.

Где абитуриенты будут проходить тестирование?


Участники ВНО на своих информационных страницах уже получили приглашения-пропуски, в которых указаны адреса пунктов тестирования и рекомендуемый промежуток времени, в течение которого они должны прибыть в пункт тестирования и пройти процедуру пропуска. Адреса пунктов проведения внешнего независимого оценивания также есть в мобильном приложении «Мое ВНО».

Информацию о пунктах проведения ВНО и количестве выпускников, которые будут проходить тестирование, получили и директора школ. Она размещена в электронном кабинете руководителя учебного заведения в разделе «Пункты проведения ВНО». Доступ к странице осуществляется по логину и паролю, полученным ранее от регионального центра оценивания качества образования.

Участникам ВНО необходимо до 21 мая самостоятельно распечатать приглашение-пропуск со своей информационной страницы на сайте УЦОКО – этот документ обязателен для пропуска в пункт сдачи ВНО. Доступ к странице осуществляется по номеру сертификата и PIN-коду.

Масочный режим и проверка температуры


По информации Украинского центра оценивания качества образования, несмотря на карантин, ВНО в 2021 году состоится в запланированные сроки. Основная сессия внешнего независимого оценивания начнется 21 мая тестированием по химии и завершится 15 июня тестирования по географии. Тестирование по испанскому, немецкому, французскому языкам состоится 24 мая, по английскому языку – 25 мая, по математике – 28 мая, по украинскому языку, украинскому языку и литературе – 1 июня, по истории Украины – 4 июня, по физике – 7 июня, по биологии – 10 июня.

Как и в прошлом году, участники должны соблюдать ряд противоэпидемических мер. На входе в пункты тестирования будет проводиться температурный скрининг, для помещений обязательна дезинфекция. Участники должны надевать в помещении маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками.

– Во время тестирования в аудиториях будет находиться максимум по 15 участников и по два инструктора – как того требуют правила. Так, между участниками в аудитории обязательно будет соблюден принцип социального дистанцирования, который также будет обеспечен у входа в помещение пунктов тестирования, – заверил и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

К началу тестов педагогов, которые принимают участие в проведении ВНО, должны провакцинировать. Но даже в случае отказа от прививки их не отстранят от работы.