Вот уже месяц на харьковских прилавках не прекращают дорожать продукты. Почему так растут цены и когда яйца и подсолнечное масло станут более доступными?

Пенсионерка Нина Григорьевна возвращается из магазина практически с пустым пакетом.

– Все подорожало, – сетует женщина. – Яйца по 35 гривен за десяток, масло подсолнечное – 60 гривен литр! Да оно скоро импортное оливковое по цене переплюнет. Булочки, и те подорожали. Помнится, раньше ватрушку с сахаром по восемь гривен брала, сейчас уже 12 стоит. Вот купила всего по минимуму – самое необходимое. Сахара — полкилограмма. Благо, появилась уже и такая расфасовка. Пяток яиц. Хлеб «пенсионерский», как я его называю – белый кирпичик за шесть гривен с копейками. Пять морковок и полкилограмма лука – в этом году они на редкость дешевые.

– Чиновники кричат на каждом углу, что минимальные зарплаты и пенсии поднимают. Хоть бы не позорились, – вступает в разговор учетчица Екатерина Павловна. – У меня эта повышенная минималка – только в ведомости. На самом деле отправили на сокращенную неделю, копейки начисляют и те не платят. А маме 30 гривен к пенсии добавили. Это, конечно, увеличение! Как о нем не протрубить с гордостью по радио и ТВ?

Денежная масса увеличилась


Профессор кафедры экономики и социальных наук ХНЭУ им. Семена Кузнеца Дмитрий Шиян объясняет рост цен несколькими факторами. Среди них – увеличение денег в обороте на фоне уменьшения производимых товаров и рост цен на мировом рынке.

По словам эксперта, на протяжении 2016–2019 годов наблюдался рост внутреннего валового продукта, правда, несущественный – около 2–3%. А перед этим, в очень тяжелые 2014–2015-й годы, отмечалось падение ВВП на 10%.

– Таким образом, после сокращения объема производства в Украине последующий рост его не компенсировал. Плюс в 2020 году – снова падение внутреннего валового продукта на 4% , – говорит экономист.

На фоне падения объемов производства наблюдается увеличение денежной массы. За последние два года, по словам Дмитрия Шияна, рост денежных агрегатов составлял 50–60%.

– То есть наблюдается увеличение денег в обороте, – констатирует профессор. – Плюс особенности собственной монетарной политики. Мы имеем рост заработной платы, правда, в основном номинальный. Минимальная зарплата уже шесть тысяч гривен. В начале 2019 года она была немногим больше четырех тысяч. То есть рост составил 45%. При этом экономика не росла. Производство сократилось. А деньги идут на рынок. Таким образом, мы имеет уменьшение количества товаров и увеличение денежной массы в обороте, – резюмирует Дмитрий Шиян.

Цены растут неравномерно


Соответственно, растет инфляция.

– В прошлом году она составляла более 6%, в этом году – более 7%, – уточняет экономист.

Однако цены растут неравномерно. Эксперт отмечает, что наиболее заметно подорожали продукты. И не последнюю роль в этом сыграли мировые цены.
 
– Например, подорожали хлебобулочные изделия, потому что в прошлом году был неурожай. К тому же на мировых рынка выросли цены на кукурузу и пшеницу и тенденция к их подорожанию продолжается. А внутренние цены в Украине очень чувствительны к мировым. К тому же птицеводство связано с комбикормами, то есть с ценами на кукурузу и пшеницу. Соответственно выросли цены на яйца, – объясняет Дмитрий Шиян. – Очень подорожало подсолнечное масло. В основе – опять-таки рост мировых цен на эту продукцию. На американском рынке фьючерсов (условно говоря, пищеварительных контрактов) на подсолнечное масло нет, но есть на соевое масло и рапсовое – там тоже рост на 50–60% в течение года. Таким образом, украинский потребитель оплачивает тенденции, существующие на мировых рынках

Наложение всех этих факторов, по словам профессора, рождает такой существенный рост цен, который, безусловно, замечают все потребители.

Можно рассчитывать только на сезонное снижение


Анализируя ситуацию с ценами, заведующая кафедрой экономики и социальных наук ХНЭУ им. Семена Кузнеца профессор Галина Назарова отмечает, что цены немного просели в июле 2020 года , затем, после некоторого колебания, пошли в рост. Особенно это стало ощутимо в марте 2021-го.

– В основном речь идет о ценах на продукты питания и на транспорт, – уточняет специалист.

Вместе с тем она отмечает, что, несмотря на повышение минимальной заработной платы, население Украины все больше нищает.

– Во всем мире – кризис, поэтому о стабильном росте экономики сейчас и речи быть не может. Если кризис – то никакое повышение заработной платы не приведет к улучшению жизни и росту реальных доходов. При росте официальной зарплаты реальная остается на том же уровне на протяжении последних двух месяцев, – говорит Галина Назарова. – При этом еще и накапливается задолженность официальной зарплаты. Снижение трудового потенциала, рабочей силы в Украине – очень высокое. Падает численность населения: на сто умерших приходится 38 рожденных. То есть мы доходим до возобновления населения всего на 30%. И это тоже связано с уменьшением реальных доходов людей.

Придется оптимизировать семейный бюджет


В ситуации роста цен рассчитывать можно только на оптимизацию собственного семейного бюджета. Каждому придется выбирать: что он может оплатить, а что – нет. Такое «голосование кошельком», по идее, должно подтолкнуть производителей и продавцов к снижению цен.

– Такая оптимизация самого необходимого в числе прочего сможет принудить продавца и производителя снизить цены, поскольку бешеного потребления не будет, – говорит экономист.

Падают доходы – снижается потребление. Однако рассчитывать на то, что производители пойдут навстречу обнищавшему за время карантина населению и существенно снизят цены, не приходится. Даже если и хотели бы – не смогут из экономических соображений.

– Понятно, что доходы людей не растут. То есть потребление будет падать. Но производитель тоже не может слишком снизить цены, потому что он потеряет в себестоимости, – говорит Галина Назарова. – Если мы берем цену продукта, то в ней заложено несколько составляющих. Туда входят и транспортные услуги, и логистика, и топливо (сегодня мы практически не получаем топлива из Беларуси, РФ и это способствует повышению цен), и рост заработной платы. Думаю, что на глобальное снижение цен рассчитывать не стоит.

Но незначительное удешевление продуктов питания возможно. Сезонное. Эксперт прогнозирует, что к лету еда подешевеет, поскольку рынок насытится продуктами, выращенными в Украине.

– На более-менее низком уровне цены продержатся еще в сентябре, а в октябре-ноябре снова пойдут в рост, – уверена Галина Назарова.

А что с валютой?


Что касается валюты, то курс, по словам Галины Назаровой, будет колебаться в естественных пределах.

– Рассчитывать на то, что сегодня я куплю, а завтра продам в два раза дороже, обычному гражданину не стоит. Это касается только очень больших накоплений, – говорит экономист. – Доллар будет держаться приблизительно на таком же  уровне, евро тоже – то немного выше, то немного ниже.