Латук –  один из древнейших на планете салатов и старый добрый знакомый многих хозяек. Он имеет как минимум сто разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. В чем же секрет популярности латука и его ближайших родственнико?  

Есть сорта латука с листьями, образующими свободные розетки, есть – с более или менее плотными кочанами. Если вы купили свежий салат, он будет храниться в холодильнике два–четыре дня.

Латук никогда не отличался ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Так что он идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом из любых свежих овощей. Собираясь использовать латук в салате, сначала  необходимо подержать его около 20 минут в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил.

Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку (голубцы и т.д.), а еще варят сливочный и крем-суп. Можно использовать листья латука как подушку, на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Итальянский яркий курчавый красавец под названием «Лолло росса» – родственник старого знакомого латука. Один из самых популярных и красивых салатов представлен несколькими сортами. Самые покупаемые – «Лолло росса» (краснолистный, его часто называют коралловым) и «Лолло бионда» (зеленый). Кроме этих двух, есть еще сорта «Меркурий», «Барбадос», «Революция», «Пентаред», «Эстафет», «Ника», «Эвридика», «Маджестик» и др.

«Лолло росса» отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый «Лолло бионда» имеет более нежный вкус.

Листья у обоих салатов достаточно мягкие, они придают им объем. «Лолло росса» хорош и сам по себе (рецептов с ним достаточно), и в смеси с пряными салатами. Он отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо.

Выбирая салат, в первую очередь нужно смотреть на окраску. «Лолло росса» не должен быть полностью темно-красным – это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. После покупки листочки следует аккуратно перебрать (не мыть!), обернуть влажной тканью и отправить в холодильник. В пакете салат испортится быстрее.