Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что для Вашингтона является неприемлемым подход России, согласно которому страны имеют некие сферы влияния в мире.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, комментируя принципиальные для США вопросы относительно действий России на геополитической арене.

— Первое и самое главное — права украинского народа, его суверенитет, целостность территории, демократия в Украине. Второй важный вопрос — это глобальные принципы, которые действуют далеко за пределами Украины. Речь идет о том, что подход, согласно которому страны имеют какие-то сферы влияния, должен был отойти в прошлое после Второй мировой войны. Мы не принимаем такой подход, — отметил Блинкен.

По его словам, эти принципы касаются всего мира. Если позволять Кремлю нарушать их — это станет сигналом не только для России, но и для других стран, что «правила не имеют значения».

— Это — путь к международной системе, которая развалится, это рецепт не для сотрудничества, а для конфликта. Это — плохой рецепт, против которого мы выступаем, — подчеркнул глава Госдепа.

6 мая госсекретарь США Энтони Блинкен находился в Украине с первым официальным визитом. Его сопровождала заместительница госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.