На долю Китая приходится больше выбросов парниковых газов, чем на все развитые страны мира вместе взятые.

В 2019 году выбросы шести улавливающих тепло газов, включая диоксид углерода, метан и закись азота, выросли до 14,09 млрд тонн, что на 30 млн тонн больше, чем у всех стран, которые входят в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это стало известно из исследования компании Rhodium Group, о котором рассказало BNN Bloomberg.

Согласно прогнозам, в этом году Китай сожжет рекордное количество угля ради восстановления экономики после пандемии. В целом на долю КНР приходится 27% всех мировых выбросов. Это в очередной раз показывает важность стремления президента страны Си Цзиньпина переформатировать производственные мощности страны на более экологичные.

Пять крупнейших энергетических компаний страны, которые субсидирует государство, объявили о планах освоения около 305 гигаватт новых ветряных и солнечных электростанций в ближайшие пять лет. Это почти вдвое превышает мощности, которые установят в США за тот же период, пишет Bloomberg.

Однако не стоит во всех бедах винить исключительно Китай, добавляют исследователи. Исторически члены ОЭСР выбросили в атмосферу в четыре раза больше парниковых газов, чем Китай.

«История Китая как основного источника выбросов относительно коротка по сравнению с развитыми странами, многие из которых имели фору больше, чем на столетие. Текущее глобальное потепление является результатом выбросов как недавнего, так и более далекого прошлого», — заявили исследователи.