Кабмин определил размер компенсации украинцам на случай инвалидности или летального исхода в результате вакцинации против коронавируса. Не обернется ли обещанная компенсация банальной профанацией?

Кабинет министров Украины определил размер денежной компенсации, которую украинцы будут получать в случае инвалидности или смерти человека в результате вакцинации против коронавируса. Для выплат компенсаций Кабинет министров выделил 55,9 миллиона гривен из средств, оставшихся в Фонде борьбы против Covid-19.

В случае смерти человека его родственники или иждивенцы получат более 1,7 миллиона гривен компенсации. В то же время выплаты в связи с получением инвалидности будут зависеть от группы:

– для людей с инвалидностью I группы — 681 тысяча гривен;
– для людей с инвалидностью II группы — 794 тысячи гривен;
– для людей с инвалидностью III группы — 908 тысяч гривен.

Связь между инвалидностью или смертью человека и осложнениями от прививки будут устанавливать благодаря протоколу расследования, который должна предоставить группа оперативного реагирования на неблагоприятные события после вакцинации.

А вот выплаты компенсаций в отношении прививок препаратами в рамках инициативы COVAX вообще выплачиваться не будут.


Прямая связь не доказана


После прививки у человека может подняться температура, появиться легкое недомогание, боль в месте укола, но серьезных проблем со здоровьем возникнуть не должно. Тем не менее украинцы не спешат выстраиваться в очередь на вакцинацию, опасаясь более опасных последствий.

Тем более что сообщения о летальных исходах были – в основном связанных с образованием тромбов в результате вакцинации. В Украине известно о двух смертях, которые наступили через некоторое время после вакцинации препаратом Covishield (под этим названием вакцину от AstraZeneca выпускают в Индии). Однако так и не доказано, что эти случаи связаны именно с прививкой.

16 апреля была зафиксирована еще одна смерть, квалифицированная как неблагоприятное событие после иммунизации, поскольку летальный случай произошел в течение 30 дней после вакцинации. Во Львовской области умер 63-летний мужчина, который накануне получил прививку вакциной Covishield. Однако прямая связь, опять же, еще не доказана – сейчас случай рассматривает Региональная группа оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации/туберкулинодиагностики Департамента охраны здоровья Львовской ОГА.


Собирайте чеки о расходах


Не так давно в Киеве 53-летнюю женщину парализовало после вакцинации Covishield – у нее повысилась температура, а через три дня наступил паралич. Вот уже около месяца она лежит в больнице. Медики диагностировали у нее полиомиелит — воспаление спинного мозга, которое провоцирует инфекция. Они провели исследование, однако не нашли возбудителя ни в крови, ни в лимфе. У женщины есть шанс встать на ноги только благодаря дорогостоящему лечению.

Заведующий отделом нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павел Дьяченко не исключает связи с вакцинацией.

– Во-первых, были исключены другие инфекционные агенты. Во-вторых, имеет значение время между вакцинацией и началом болезни, – сообщил он.

По словам врача, осенью прошлого года были научные публикации о том, что вакцина Covishield может вызывать поперечный миелит, хотя таких случаев не больше сотни на миллионы человек, привитых по всему миру.

– Думаю, что этот путь займет не один месяц. Собирайте чеки о расходах, — посоветовал врач-иммунолог, глава правления ОО «Родители за вакцинацию» Федор Лапий.


Компенсация или профанация?


Юрист Роман Чумак вообще сомневается в возможностях нашей медицины установить связь между вакциной против Covid-19 и инвалидностью или смертью вакцинированного. По его мнению, обещанная компенсация может превратиться в профанацию.

– На самом деле очень сложно будет подтвердить связь между вакцинацией и причиной инвалидности или смерти. Эту связь должна установить экспертная медицинская комиссия. Однако для этого эксперты должны обладать определенными знаниями, в частности, о самой вакцине, о механизме ее воздействия на организм человека и т. д. Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Ведь наши специалисты ее не изобретали, не разрабатывали, не проводили испытания, не знают достоверных результатов этих испытаний. Нам дали вакцину – и на этом все закончилось, – говорит Роман Чумак. – Сомневаюсь в возможностях нашей медицины установить такие факты. То есть компенсация может превратиться в профанацию. Даже если человек обратится в суд, ему, опять-таки, придется доказывать связь между вакциной и инвалидностью либо смертью.