Только-только пережили бесконечные майские шашлыки и застолья, наступает следующий праздник, который грех не отметить. Весы уже сигналят о проблемах с лишними килограммами. Как правильно остановить праздничное обжорство? Вероника  

Животу тоже нужен праздник


В праздники можно забыть о собственных гастрономических запретах и позволить себе насладиться любимыми блюдами, считают диетологи.

Запрещать ничего нельзя: нужно отведать всего понемножку, рекомендуют специалисты. В праздник съешьте то, что вы хотите, просто на следующий день ограничьтесь минимумом.

Некоторым сложно смириться с мыслью, что на следующий день есть почти ничего нельзя –  поэтому четко пропишите для себя, какие продукты вы будете употреблять на следующий день, а какие категорически  не позволите. Если вы заранее продумаете рацион после праздника, выдержать разгрузку будет легче.

После праздника остатки яств игнорируем


Знакомая для многих картина: на праздник готовим тазики салатов, которыми до отвала объедаемся, остатками заваливаем холодильник, после чего несколько дней их доедаем.

Это бездумное набивание желудка, говорят медики. Употреблять то, что приготовлено несколько дней назад – все равно что забрасывать в себя еду из мусорного ящика. Это перебродившая пища, которая не только напрочь лишена полезности – она вредна. Доедать то, что приготовлено накануне, с натяжкой можно только на второй день. Если уж так хочется съесть вкусный салат после праздника, лучше заново его нарезать из свежеприготовленных ингредиентов и заправить соусом непосредственно перед едой.

С остатками праздничных тортиков специалисты рекомендует и вовсе безжалостно расставаться – просто-напросто выбросить. Употреблять изделия с кремом на следующий день, да еще и после того как они некоторое время постояли при комнатной температуре на столе, нельзя.

Чтобы не затягивать тяжкое по последствиям для фигуры и желудочно-кишечному тракту чревоугодие, диетологи рекомендует готовить блюда ровно в таком количестве, чтобы съесть за праздничным столом. Например, холодец, который обычно готовят впрок, специалисты советует делать на «четыре укуса».


После праздника машем излишествам ручкой


Чтобы после праздника не трещал желудок, а весы на зашкаливали, желательно взять себя в руки.

Голодать после застолий не нужно. Есть волевые люди, которые позволяют себе хорошо поесть в праздник, а на следующий день могут вообще ничего не есть или отказаться от белков и крахмала, ограничившись, например, небольшим количеством фруктов и жидкостью.

Тем, для кого это сложно, стоит хотя бы воздержаться от тяжелых продуктов: жирного мяса (баранины, утки, свинины), жирной рыбы. Если вы составите рацион из белого мяса, зеленых овощей, кисломолочных продуктов, вам удастся достойно выйти из праздничного состояния.

Первое правило на следующий день после праздника – не есть пищу, богатую белками, жирами и сложными углеводами. Лучше всего употреблять то, что легко усваивается.

Например, за один прием можно съесть 50 граммов белого мяса и немного свеженарезанного овощного салата с зеленью и легкими заправками –  нежирным кефиром или йогуртом.

Чуть помедленнее


Поглощать пищу нужно очень медленно. Ощущение сытости приходит примерно через 20–30 минут, поэтому если есть быстро и без остановки, человек не почувствует, что наелся, и употребит больше, чем собирался.

Второе правило – пить побольше жидкости (около двух с половиной литров  в сутки): отвары, компоты, морсы, другие напитки, которые содержат много витамина С. Но при этом не стоит налегать на свежевыжатые соки – в них слишком большая концентрация кислоты, которая может раздражать слизистую.

Кстати, есть фрукты намного лучше, чем пить сок, поскольку в плодах меньше концентрация кислоты. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, которая поможет очистить желудочно-кишечный тракт.