Об этом заявил уполномоченный президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский.

Как сообщает издание «Апостроф», по мнению уполномоченного президента Украины в Конституционном суде и народного депутата Федора Вениславского, языковой омбудсмен Тарас Креминь имеет достаточно полномочий, чтобы инициировать отставку председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук за игнорирование норм закона о языке.

"Должностное лицо любого уровня любого органа государственной власти обязано при выполнении государственных функций и своих полномочий общаться на государственном языке - в этом сомнений нет. Это прямое требование, и если действительно факт общения на русском языке, то можно сказать, что это - нарушение.

По поводу того, есть ли достаточно полномочий у языкового омбудсмена задавать вопросы - думаю, что языковой омбудсмен может это делать, тем более если нарушены требования закона", - подчеркнул депутат.

Напомним, что ранее общественная организация «Мова. Харків» несколько раз обратились к Уполномоченному по защите государственного языка с заявлением о нарушении Айной Тимчук Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Причиной стали регулярные интервью чиновницы и заседание Совета ректоров харьковских вузов, во время которых председатель областной государственной администрации выступала на русском языке вопреки требованиям украинского законодательства.