Лаваш – универсальный продукт и главный герой пикника, если, конечно, не считать шашлык. Лучше всего он сочетается с различными сырами и зеленью, но можно поэкспериментировать и с другими начинками.

Эксперты Lifehacker предлагают несколько достаточно простых рецептов. Это и пикантные рулетики из лаваша и сладкие варианты.

С красной рыбой

Ингредиенты:
– 1 небольшой пучок укропа;
– 200 г сливочного сыра;
– 1 столовая ложка лимонного сока;
– 200 г филе слабосоленой красной рыбы;
– 3–5 помидоров черри — опционально;
– 1 лаваш.

Приготовление: укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками.

Смажьте лаваш сырно-укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.

С тунцом

Ингредиенты:
– 4 яйца;
– 1 веточка укропа;
– 1 банка консервированного тунца (можно заменить сардинами, сайрой или другую рыбу);
– 200 г твердого сыра (можно заменить плавленым);
– 3 лаваша;
– 200 г майонеза.

Приготовление: яйца отварите вкрутую. Остудите, мелко нарубите и смешайте с порезанным укропом.

Из консервов слейте жидкость, разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней терке.

Лаваши смажьте майонезом. На первый выложите рыбу и распределите по всей поверхности. Закатайте в рулет. На второй — яйца с зеленью, положите на край рыбный рулет и снова закатайте. Третий лаваш посыпьте сыром и заверните в него готовые лаваши с начинкой. На пару часов оставьте в холодильнике, после чего нарежьте кусочками.

С  колбасой и помидорами

Ингредиенты:
– 150 г твердого сыра;
– 5–7 веточек укропа или петрушки;
– 200 г колбасы (вареной и полукопченой или только вареной);
– 1 помидор;
– 1 яйцо;
– 1 лаваш;
– 100 г сметаны или майонеза.

Приготовление: сыр натрите на мелкой терке и перемешайте с рубленой зеленью. Колбасу и помидор нарежьте небольшими плоскими кусочками. Яйцо взбейте.

Лаваш смажьте сметаной, не доходя пару сантиметров до одного края. Выложите колбасу, помидоры и посыпьте сыром с зеленью. Скатайте в тугой рулет, чтобы свободный от начинки край остался сверху. Промажьте этот кусок лаваша яйцом с обеих сторон. Переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15–20 минут при температуре 180–200°С.

Горячий рулет выложите на тарелку, а когда слегка остынет, нарежьте порционными кусочками.

С  курицей и корейской морковкой


Ингредиенты:
– 200–250 г филе куриной грудки;
– соль — по вкусу;
– перец — по вкусу;
– приправы для курицы — по вкусу;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 1 небольшой огурец;
– 1 небольшой пучок укропа (можно напополам с кинзой);
– 1 лаваш;
– 150–200 г сливочного сыра;
– 100 г моркови по-корейски;
– 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление: куриное филе посыпьте солью, перцем и приправой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте птицу. Остудите и нарежьте ломтиками.

Огурец натрите на терке для корейской морковки. Зелень нарубите.

Лаваш смажьте сливочным сыром. Выложите морковь, огурец и курицу. Сверху нанесите тонкую сетку майонеза. Закрутите в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на час-полтора. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

С печенью трески

Ингредиенты:
– 2 яйца;
– 125 г твердого сыра;
– 1 банка печени трески;
– 3–4 веточки укропа или петрушки;
– 3 столовые ложки майонеза;
– соль — по вкусу;
– перец — по вкусу;
– 0,5 большого лаваша.

Приготовление: яйца отварите вкрутую. Натрите на крупной терке вместе с сыром. Из печени слейте масло, раскрошите ее вилкой. Зелень нарубите. Перемешайте все с майонезом (можно обойтись и без него), посолите (если нужно) и поперчите.

Выложите начинку на лаваш и закатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей разрежьте на небольшие кусочки.

С  грибами и сыром

Ингредиенты:
– 300 г шампиньонов или других грибов;
– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 200–250 г сыра;
– 1 пучок петрушки или другой зелени;
– 5–6 столовых ложек майонеза;
– 1 лаваш.

Приготовление: грибы мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета. Остудите.

Сыр натрите на крупной терке. Зелень нарубите. Смешайте с шампиньонами и добавьте майонез.

Выложите начинку на лаваш и разровняйте. Заверните в тугой рулет и оставьте на час в холодильнике. Перед подачей нарежьте кусочками.

Пикантные рулетики из лаваша и сладкие варианты предлагают попробовать эксперты Lifehacker.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:
– 3 яйца;
– 10–11 столовых ложек майонеза;
– 150 г твердого сыра;
– 2 зубчика чеснока;
– 2–3 веточки петрушки;
– 2–3 веточки укропа;
– 300 г крабовых палочек;
– 3 лаваша.

Приготовление: яйца сварите вкрутую. Остудите. Мелко нарежьте и смешайте с тремя столовыми ложками майонеза.

Сыр натрите на средней или крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Перемешайте все с двумя столовыми ложками майонеза.

Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте четыре столовые ложки майонеза.

Лаваши слегка смажьте майонезом. На первый выложите сыр с зеленью и заверните в рулет. На второй — немного майонеза и яйца. Заверните в него первый. Третий лаваш тоже смажьте майонезом и распределите по нему крабовые палочки. Плотно заверните в него рулет, который сделан из двух частей. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Нарежьте кусочками перед подачей.

С картошкой и селедкой


Ингредиенты:
– 350 г картошки;
– соль — по вкусу;
– 20 г сливочного масла;
– 3–5 веточек укропа или другой зелени;
– 1 селедка;
– 2 лаваша;
– 150 г плавленого сыра;
– 3–4 пера зеленого лука.

Приготовление: картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости. Добавьте масло, сделайте пюре и перемешайте с рубленой зеленью.

Селедку разделайте и нарежьте небольшими кусочками.

Один лаваш смажьте плавленым сыром (1–2 столовые ложки оставьте) и посыпьте рубленым зеленым луком. Сверху накройте вторым лавашом. Немного не доходя до одного края, выложите ровный слой пюре и кусочки рыбы. Оставшуюся без начинки часть смажьте сыром. Заверните в тугой рулет так, чтобы сырный край оказался снаружи. Оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на час-полтора. Перед подачей нарежьте кусочками.

С  творогом и маком


Ингредиенты:
– 100 г мака;
– 300 г творога;
– 50 г сахара;
– 2 яйца;
– 2 лаваша;
– 1 столовая ложка молока.

Приготовление: мак замочите в кипятке на 5–6 минут. Слейте жидкость.

Творог смешайте с маком, сахаром, двумя яичными белками и одним желтком. Ровным слоем выложите начинку на лаваши и скатайте тугие рулеты. Второй желток взбейте с молоком.

Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180°С.

С орехами и сгущенкой


Ингредиенты:
– 100 г грецких орехов;
– 100 г сливочного масла;
– 300 г вареной сгущенки;
– 1 лаваш;
– 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление: орехи мелко нарубите или измельчите блендером. Размягченное сливочное масло взбейте венчиком вместе со сгущенкой. Добавьте орехи и хорошо перемешайте.

Смажьте лаваш начинкой и скатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую пленку и на час-полтора оставьте в холодильнике. Перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой.