Из-за карантина учебный год в школах Харькова и области закончится немного позже – занятия ученикам предстоит посещать до 4 июня. Последние звонки в учебных заведениях областного центра прозвенят 5 мая.

Карантин продолжает вносить коррективы в учебный процесс. Из-за пандемии коронавируса пришлось сдвинуть и сроки окончания учебного года. Эту дату регламентирует официальное письмо, которое МОН разослало в профильные органы власти. Там указано, что учебные заведения должны принимать подобные решения на педагогическом совете, но дата, которая будет выбрана, должна быть не позднее 1 июля.

Так, вернувшимся за парты после дистанционного обучения харьковским школьникам, предстоит посещать уроки в течение четырех недель. По информации директора городского департамента образования Ольги Деменко, последние звонки в школах Харькова прозвенят 5 июня, а не в конце мая, как раньше.

– Последний день занятий немного смещается в сторону июня. Последние звонки будут 5 июня, а не 26 мая, как планировалось, – отметила чиновник. – Для нас сегодня дорог каждый учебный день. Несмотря на то что педагоги старались, проводили уроки в дистанционной форме, но все же ничего не заменит живого человеческого общения. Надеюсь, что эти четыре недели проведем очень плодотворно. И уже 1 сентября мы все забудем, что когда-то у нас была пандемия.

Напомним, в прошлом году харьковские выпускники попрощались со школой 29 мая в режиме онлайн. Никаких массовых праздников, торжественных линеек в честь окончания учебного года не было. Дети и родители собрались за чашкой чая в ZOOM.

В Харьковской области образовательный процесс в этом году централизованно завершается 4 июня – такое решение приняли в Департаменте образования ХОГА из-за карантинных каникул, которые длились две недели и завершились 11 мая. По информации областного департамента, 4 мая ученики получат табели, а выпускники – документы об образовании.

Принимать решение о проведении последних звонков чиновники предоставили руководству школ, но предупредили, что мероприятия должны проходить исключительно на улице.