В 2009 году мы с женой развелись в суде. Решение суда о расторжении брака у меня есть. Однако мне нужно свидетельство о расторжении брака. Можно ли его получить? Куда обращаться? Павел

Как разъяснили в Восточном межрегиональном управление Министерства юстиции (г. Харьков), расторжение брака, осуществленное судом до вступления в силу Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (27.07.2010), подлежит государственной регистрации в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Государственная регистрация расторжения брака в этом случае проводится по письменному заявлению на основании решения суда. Подается оно супругами или одним из них при предъявлении копии решения суда (выписки из решения суда) о расторжении брака, вступившем в законную силы. Кроме того, необходим паспорт или паспортный документ, в также квитанция об уплате установленной судом суммы государственной пошлины.

Если один из супругов, который расторгает брак, освобожден от уплаты государственной пошлины, то государственная регистрация расторжения брака и выдача ему свидетельства производится независимо от уплаты государственной пошлины вторым из супругов.

Государственная регистрация расторжения брака может проводиться независимо от срока, прошедшего после вынесения судом решения о расторжении брака, вступившего в силу.