В центре занятости мне объяснили, что если я откажусь от предложенной работы в третий раз, то меня снимут с учета и прекратят выплачивать пособие по безработице. Могу ли я отказаться от предложенной работы? Николай

Как разъяснили в Государственном центре занятости, если гражданин, зарегистрированный в службе занятости как безработный, откажется от двух предложений по работе, в том числе по полученной профессии по направлению территориального органа, то центр занятости прекращает его регистрацию в качестве безработного. В таком случае последующая регистрация возможна не ранее чем через 90 календарных дней. То же касается и безработного, который впервые ищет работу и не имеет профессии, если он откажется от двух предложений пройти профессиональное обучение в период со дня регистрации или перерегистрации.

Что же такое подходящая работа? Это работа, соответствующая образованию, профессии, квалификации человека с учетом доступности транспортного обслуживания. Заработная плата должна быть не ниже той, что была на последнем месте работы с учетом среднего уровня зарплаты за прошлый месяц в регионе, где человек зарегистрирован в качестве безработного. Во время предложения подходящей работы учитывается продолжительность работы по специальности, квалификация, опыт, продолжительность безработицы, а также потребность рынка труда.

Для лиц, не имеющих профессии и впервые ищущих работу, подходящей считается такая работа, которая требует первичной профессиональной подготовки, в том числе непосредственно на рабочем месте. А для людей, желающих возобновить трудовую деятельность после перерыва продолжительностью более шести месяцев, подходящей считается работа по профессии последнего места работы. Также подходящей сочтут работу с прохождением переподготовки по новой профессии (специальности) по направлению местного территориального органа, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Для граждан, которые не работали по предварительно полученными профессиям более 12 месяцев, подходящей считается работа, которую они выполняли на последнем месте работы. Работа специальностям, полученным ранее, может считаться подходящей при условии предварительного повышения квалификации с учетом потребности рынка труда.

Для безработных, не имеющих профессии, или тех, кто работал по специальности, не требующей специальной подготовки, и состоят на учете в территориальном органе более шести месяцев, подходящей работой также считается участие в общественных и других работах временного характера, продолжительность которых превышает один месяц.

Для граждан, желающих возобновить трудовую деятельность после длительного (более 12 месяцев) перерыва (кроме граждан, которым осталось два года и менее до пенсионного возраста), подходящей работой также считается участие в общественных, а также других временных работах, соответствующие их образованию, профессии, опыту, в частности по родственным профессиям, сроком более одного месяца.

Подбор подходящей работы для людей с инвалидностью (в том числе путем разумного приспособления существующего или создания нового рабочего места) осуществляется в соответствии с их профессиональными навыками, знаниями, индивидуальной программой реабилитации и с учетом пожеланий по условиям труда.