В Союзе журналистов считают предвыборную ситуацию в Харькове угрожающей свободе слова.

Как сообщает RegioNews, в Национальном союзе журналистов Украины осудили нападение охраны Игоря Терехова на журналиста издания Илью Колтунова, который пытался задать вопрос секретарю горсовета об увековечении памяти Геннадия Кернеса.

По мнению главы НСЖУ Сергея Томиленко, сложившаяся в Харькове ситуация угрожает свободе слова и безопасности журналистов.

"Должностные лица, находясь на мероприятиях, могут не иметь времени на общение с прессой, в то же время, даже если они не хотят контактировать с журналистами, то это необходимо делать в корректный способ. Это должен быть или представитель пресс-службы, или представители городского совета, которые и должны обеспечивать или альтернативу для журналистов, или корректно объяснять невозможность предоставления комментариев и т.д.

Когда охранники или группа поддержки чиновника начинает толкать журналиста, угрожать или травить, то это абсолютно недопустимо и возмутительно. Безотносительно к тому, которое СМИ представляет журналист - большое или маленькое, интегрированное оно в какие-то группы влияния или нет. Если журналист выполняет свою работу, то это означает, что необходимо уважать его права", - подчеркнул Томиленко.

Журналист отметил, что атмосфера в Украине с безопасностью журналистов очень тревожная, поэтому Национальная полиция должна усилить свое внимание к событиям, которые происходят в Харькове.