Очередной локдаун нанес сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу. Государственная поддержка оказалась малоэффективной, а предусмотренной законом помощи от местной власти харьковские предприниматели до сих пор не дождались.

Спасти средний и малый бизнес призывают местную власть депутаты Блока Светличной «Разом!» – они подали обращения в мэрию и облсовет с требованием скорейшего осуществления карантинных выплат из бюджета города и области.

Помощь от государства досталась лишь половине нуждающихся


Харьковские предприниматели пережили уже четвертый локдаун, оказавшийся для них настоящим экзаменом на выживание, выдержать который удалось далеко не всем.

– Это уже четвертый локдаун. Первый был весной прошлого года, в октябре-ноябре – локдаун выходного дня, затем январский и, наконец, апрельский локдаун этого года. Пережили его тяжело, потому что предприниматели еще не оправились от предыдущих ужесточений карантинного режима. Имеющиеся запасы кто-то уже «проел» в течение прошлых локдаунов, а у кого остались – «доедали», – говорит глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. – После первых локдаунов бизнес не восстановился полностью, поэтому уже в следующий локдаун люди входили в полурабочем состоянии. А это еще более опасно, потому как запаса прочности нет вообще.

Помочь людям, потерявшим работу, должен был закон о поддержке застрахованных лиц при локдауне, вступивший в силу 9 апреля. Однако он мало кому помог.

– Помощи от государства в размере восемь тысяч гривен недостаточно, к тому же многие так и не смогли ее получить. То бизнес в перечень КВЭД не попадает, то Пенсионный фонд данные «не подтягивает», то еще какие-то причины. По нашим оценкам, господдержку получила только половина людей из тех, кто потенциально мог ее получить, – отмечает Александр Чумак.

Местная власть с поддержкой предпринимателей не торопится


Закон о поддержке застрахованных лиц при локдауне предусматривает помощь предпринимателям не только из государственного, но и из местных бюджетов. Однако поддержка областной и городской властей до сих пор находится на стадии рассмотрения, а предприниматели – в режиме ожидания.

– Пока сессии облсовета не было, но я знаю, что идет инициирование дополнительных выплат из местного бюджета предпринимателям, – говорит Александр Чумак. – Мы тоже внесли свои предложения в Программу развития предпринимательства, и я очень надеюсь, что на следующей сессии ее примут.

Городские чиновники также не спешат с оказанием помощи предпринимателям, пострадавшим от локдауна.

– Мы общались с руководством Департамента административных услуг и потребительского рынка – там рассматривают механизм дополнительной доплаты предпринимателям. Никто не понимает, как это делать, поскольку нигде в Украине на местном уровне таких выплат из местного бюджета не осуществляли. В приложении «Дія» есть такое вложение, но оно пока не действует. Насколько я знаю, горсовет сейчас разрабатывает инструмент по таким выплатам, – рассказывает Александр Чумак. – Мы очень надеемся, что предприниматели все-таки дождутся этой помощи. По предварительным подсчетам, на данные цели необходимо выделить из бюджета 70 миллионов гривен. Помощь из местного бюджета составит приблизительно три-четыре тысячи гривен плюс к восьми тысячам государственной поддержки.

Кроме того, на встрече с руководством профильного департамента горсовета шел разговор об апгрейде действующей Программы развития предпринимательства.

– Мы протестировали новый инструмент предоставления онлайн-консультаций – он, конечно, пока еще сырой, но, в принципе, перспективный. Город должен его развивать, – считает Александр Чумак. – И мы очень надеемся, что все-таки при горсовете заработает полноценный Совет предпринимателей, и нам удастся разработать Стратегию развития предпринимательства, в том числе в карантинный и посткарантинный периоды. Мы вносили такое предложение, причем два раза.

Пока же единственный инструмент в поддержку предпринимателей в период локдауна, который был принят горсоветом 30 декабря прошлого года, – освобождение от уплаты аренды за коммунальное имущество. Но и тот себя не оправдал.

– К сожалению, не многие предприниматели напрямую арендуют такое имущество. Существует множество фирм-посредников, которое предоставляют имущество в аренду. Поэтому под это освобождение подпадут скорее они, а не сами предприниматели, – замечает Александр Чумак.

Кафе сейчас держать невыгодно


Тем временем, по словам главы Ассоциации частных работодателей, люди попросту теряют свой бизнес. Так, сокрушительный удар локдауны нанесли по владельцам кафе.

– Есть случаи среди наших знакомых, когда люди закрывают кафе и выставляют на продажу. Говорят, что этот бизнес вести сейчас невыгодно. Только большой ресторан может позволить себе доставку еды под заказ. Маленькие кафе просто не выживают, – говорит Александр Чумак.

В группе риска, по его словам, также все предприятия по оказанию услуг, как то: парикмахерские, барбершопы, фитнесцентры, а также учреждения культуры – кинотеатры, театры и все фирмы, связанные с проведением мероприятий.

– Ну и маленькие магазины, у которых товарная группа меньше 60%, то есть те, кто не имел права работать в карантин, – продолжает эксперт. – Например, магазинчик, торгующий детскими вещами. Мало того что в локдаун ему пришлось закрыться, так еще и покупателей практически нет, потому что у людей с деньгами сейчас не очень. Держать магазин  открытым, платить людям зарплату невыгодно – это не окупается.

Местный туризм оживился


В то же время существуют определенные сферы деятельности, которым не страшен никакой локдаун.

– Наблюдается определенная активность в сфере продажи нежилой коммерческой недвижимости, потому что многие закрываются и продают свой бизнес, – говорит Александр Чумак.

Среди перспективных направлений он называет также все онлайн-услуги, а также доставку и местный туризм.

– Скажем, онлайн-торговля. Кто зашел в это сектор и нашел в себе силы и ресурсы быстро начать торговать онлайн, у тех проблем нет. Естественно, перспективное направление – доставка товаров. И я вижу определенное оживление местного туризма, – говорит Александр Чумак. – Люди в выходные дни начали посещать местные достопримечательности либо ездить в соседние области. Это даже видно по «Фейсбуку». Такой вид бизнеса ощутил некий подъем именно из-за того, что люди пока не могут выехать за рубеж.