Для приготовления шашлыка необходимы шампуры. Каким же отдать предпочтение – прямым или угловым? И какой размер выбрать, чтобы ни один кусочек не остался сырым?

По форме шампуры делятся на прямые и угловые. Прямые имеют плоское основание и закрученную ручку. Угловые шампуры подходят даже для насаживания жесткого мяса, ведь они не гнутся благодаря тому, что металлическая полоса согнута под углом от 60 до 90 градусов.

Шампуры изготавливают из различных материалов.

Деревянные. Главным недостатком и одновременно превосходством деревянных шампуров является то, что их не нужно мыть, ведь их используют только один раз. Деревянные шампуры представляют собой тоненькие шпажки, на которых можно готовить овощи, рыбу или сосиски.

Бамбуковые. Отлично подойдут для приготовления небольших кусочков мяса, грибов, морепродуктов и овощей. Бамбук является экологическим материалом, который красиво смотрится на столе. Стоит обратить внимание на то, что перед использованием деревянные и бамбуковые шампуры рекомендуется минут десять вымочить в воде, чтобы в процессе приготовления пищи деревянный шампур не загорелся.

Металлические. Самым удобным вариантом являются металлические шампуры – достаточно острые, что позволяет быстро нанизывать продукты. Для того чтобы кусочки еды не соскальзывали из шампура, стоит выбирать скрученные изделия или шампуры с квадратным сечением.

При готовке шашлыка на металлических шампурах нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься, ведь металл нагревается достаточно быстро. Плоские металлические шампуры легко моются, а также отличаются долговечностью. Однако мясо на них обжаривается только снизу или сверху.

Длина шампура должна быть хотя бы на двадцать сантиметров больше длины мангала. Не стоит забывать, что нанизывать мясо следует на середину шампура, оставляя по пять сантиметров пустого места в начале и в конце.

Таким образом, при выборе шампуров необходимо обратить особое внимание на особенности материала изготовления; прочность конструкции; отсутствие дефектов; производителя; оптимальный размер шампура; количество шампуров в наборе; материал ручки, он должен быть устойчивым к высокой температуре.