Обменять книгу на ботинки, а игрушку на утюг – харьковчан приглашают посетить фримаркет в парке «Зеленый гай». Гостей экопраздника ждет показ мод из вторсырья, лекции о второй жизни отходов и ярмарка мастеров по переделке ненужных вещей.

Цель мероприятия – как отмечают организаторы, привлечь внимание к охране окружающей среды, к проблемным местам парка, популяризировать экосознание.

– Это будет просто невероятное мероприятие, такого в парке «Зеленый гай» еще не было, – обещает руководитель общественной организации «Новый ХТЗ» Борис Шестопалов.

Жители окраин неохотно едут в центр


Волонтеры решили организовать в «Зеленом Гае» праздник, посвященный экологическим проблемам. Одна из основных локаций будет отдана фримаркету.

– Фримаркет – это непрямой обмен вещами. Вы приносите обувь, одежду, утварь, технику – все, что вам уже не нужно. И можете, допустим, книгу, обменять на ботинки, или детскую игрушку на утюг – независимости от стоимости вещей. Обмен не предполагает доплату, – поясняет соорганизатор мероприятий в парке «Зеленый Гай», волонтер Елена Билык.

Фримаркеты для Харькова – не новость. Они уже не один год проводятся в Саржином Яру и Молодежном парке. Однако активисты ХТЗ решили инициировать мероприятие в своем районе.

– Несмотря на то что эта тема меня очень интересует, честно говоря, я ни разу так и не выехала ни в Саржин Яр, ни в Молодежный парк – далеко, времени нет. А вот если бы такие фримаркеты на постоянной основе проводились в нашем парке, к ним приобщалось бы все больше людей, – считает Елена Билык. – Опыт проведения фримаркетов у нас уже был.



Не забудьте захватить пять ненужных вещей


На фримаркет можно принести до пяти ненужных вещей. Это могут быть одежда и обувь, игрушки и книги, посуда и бытовые принадлежности, аксессуары и украшения, предметы интерьера и электроника – то, что пылится без дела у вас на полках.

– Единственное требование – вещи должны быть чистые, в хорошем состоянии и пригодные к использованию, – уточняет Елена Билык. – Взамен вы можете забрать то, что посчитаете нужным.

Кстати, на фримаркете будет отдельная зона для обмена игрушками.

– Здесь каждый ребенок сможет (понятно, с соблюдением всех мер безопасности) обменять свои игрушки на те, что ему понравились. Думаю, учить детей делиться – это неплохо, – улыбается волонтер.

Не забыли организаторы мероприятия и о малообеспеченных семьях. Для помощи таким людям на фримаркте будет организована благотворительная зона.

– Будем собирать вещи, средства гигиены и продукты для малообеспеченных семей. У нас есть подопечные семьи, которым мы пытается по мере возможности помочь, – говорит Елена Билык.



Как превратить старые джинсы в покрывало


Также гостей праздника приглашают посетить лекции, на которых можно более детально узнать, что такое сортировка мусора и вторичное использование различных вещей.

– Думаю, что многим это будет интересно. Сейчас во всем мире все большую популярность набирает такое движение, как реюз, то есть вторичное использование вещей. Еще с советского прошлого у нас осталась привычка хранить вещи, которые нам не нужны: возможно, похудею, или поправлюсь, или кому-то из детей пригодится. Вещи годами лежат невостребованные, но мы продолжаем их накапливать. Со временем они приходят в негодность и мы отправляем их на свалку, – сетует Елена Билык.

На ярмарке мастеров, которая состоится в рамках мероприятия, организаторы решили наглядно продемонстрировать жителям района, как можно использовать вещи повторно.

– Например, мастер способен из рваных джинсов сделать обалденные покрывала, а из битой посулы – уникальную мозаику. На нашем празднике мастера покажут, как можно использовать старые вещи. Будет около двух десятков мастеров, – интригует соорганизатор  праздника.

Кстати, на ХТЗ появилась собственная группа реюзеров.

–  В «Вайбере» к нам присоединились уже 1600 участников – для района это достаточно большое количество, – делится достижениями Елена Билык. – Люди передают вещи на переработку из дома в дом. В ходе мероприятия в парке мы решили приобщить к этому движению и других жителей района

Привлечь же внимание к проблемам самого парка волонтеры намерены посредством «Фотосушки».

– Традиционная локация «Фотосушка», возможно, не совсем перекликается с основной темой фримаркета, но тем не менее она очень важна, поскольку показывает, каким «Зеленый гай» был раньше и каким стал сейчас, – отмечает Елена Билык.



Это крик сердца: природе больно!


Настоящей изюминкой праздника обещает стать показ мод из вторичных материалов.

– Для нас это эксперимент, который мы проводим впервые. Надеемся, что локация станет традиционной, – признается Елена Билык.

На подиуме модели продемонстрируют коллекцию «Хайку» о парке «Зеленый гай», автор которой – дизайнер одежды Светлана Голосная.

 – Это будет коллекция из вторичных материалов. Пять образов я сшила из вещей, ставших ненужными либо из остатков ткани, лоскутков и так далее, – рассказывает дизайнер. – Не покупала ничего нового – использовала то, что было под рукой. Например, трикотаж – обрезки с предыдущих проектов. Или шарф, который достался мне от свекрови в очень хорошем состоянии, с ручной росписью по ткани, очень креативный. Из него получился костюм для коллекции.

А вдохновил дизайнера на создание столь необычных вещей как раз парк «Зеленый гай» – вернее, то, во что его превратили люди.

– Я жила неподалеку от парка, когда у меня родился ребенок. Каждый день гуляла там с малышом и наблюдала, во что он превратился. Этот парк – яркий пример того, как человек может повлиять на природу. Очень больно видеть унылое зрелище каждый день и наблюдать, как люди продолжают уничтожать парк и засорять его. Под влиянием своих впечатлений я и создала коллекцию. Это крик моего сердца – природе больно, она страдает от того, что мы с ней делаем. Эту мысль я постаралась передать в одежде, – рассказывает Светлана Голосная.

Коллекция, как отмечает автор, достаточно сложна для восприятия, поскольку и тема, собственно, невеселая.

– Но все-таки я надеюсь, что люди опомнятся. Я верю, что мы возродим и парк «Зеленый гай», и речку Студенок, и все зеленые зоны города, – говорит дизайнер.



Объединить горожан с жителями области


Организаторы обещают гостям мероприятия интересный флешмоб и зажигательный концерт.

– Мы пригласили ансамбль «Киселяночка», который поет народные песни. Кроме того, выступят культурные деятели Лозовского района, – рассказывает Борис Шестопалов.

С Лозовщиной у жителей ХТЗ по-соседски дружеские отношения. Именно там осуществляются мечты аткивистов, которые не удалось реализовать в «Зеленом гае».

– Парк «Зеленый гай» – лишь часть нашего города, нашей страны. И сохранить один парк на фоне вымирающей природы невозможно. Поэтому мы пошли дальше и в этом году начали развивать одно из сел Лозовского района – Верхний Бишкин. Присоединились к очень крутой молодежной команде местных жителей. Это будет место отдыха харьковчан, где горожане смогут посмотреть, какой же бывает настоящая природа. Мы создаем там очень интересные локации, – продолжает Борис Шестопалов. – Множество идей, которые мечтали реализовать в «Зеленом гае», мы, наткнувшись на всевозможные препятствия и запреты, перенесли в Верхний Бишкин. Там есть понимание громады, сотрудничество с руководителями города Первомайского по  организации туристических маршрутов, чтобы люди могли отдохнуть от городской суеты, от информационной нагрузки и пообщаться с природой. Мы всегда мечтали о том, чтобы наш «Зеленый гай» объединял горожан с жителями области. И мечты начинают осуществляться с Лозовского района.
 

Когда и где


Фримаркет пройдет 15 мая с 12.00 до 17.00 в парке «Зеленый гай», станция метро «Индустриальная».

Мероприятие организовано волонтерами, поэтому новые добровольцы только приветствуются.