Если после ночного отдыха вы ощущаете разбитость, то, вероятно, причиной этого является апноэ во сне. А поза в постели способна усугубить ситуацию, как показало исследование.

Жертвы апноэ во сне часто просыпаются от храпа из-за остановки дыхания. В ходе нового исследования изучалось здоровье пилотов авиакомпаний из Саудовской Аравии. Его авторы пришли к выводу о том, что усталость, депрессия и бессонница могут быть вторичными последствиями апноэ во сне, и данное расстройство следует обязательно лечить на ранней стадии. Напомним, что обструктивное апноэ во сне приводит к расслаблению тканей гортани, из-за чего периодически блокируются дыхательные пути.
 
У человека возникают проблемы с дыханием, он просыпается на несколько секунд, затем снова погружается в сон. Эти эпизоды могут повторяться десятки раз, и сам спящий, конечно, их не замечает. Но частые пробуждения и нарушения сна отрицательно сказываются на его качестве, а это приводит к «разбитости» по утрам и даже может поспособствовать депрессии.
 
В этой связи крайне важно выбрать правильную позу для сна. Она должна сохранять открытость дыхательных путей. Поэтому, если вы хотите защититься от депрессии, спите на животе или боку. Это поможет только при лёгком апноэ. А если расстройство уже запущено, то изменение позы в постели не поможет, и здесь нужно обращаться к экспертам, которые посоветуют аппарат CPAP (СИПАП-терапия) или другие способы борьбы с храпом.