Мне почти 80 лет. Я одинока – ни мужа, ни детей, ни родных сестер-братьев. Есть какая-то дальняя родня, но им не до меня. Хочу заключить договор пожизненного содержания. Но опасаюсь – квартиру я отдам, но будет ли этот человек ответственным? Скажите, смогу ли я в случае чего разорвать договор и при каких условиях? Не придется ли возвращать средства, которые он на меня потратит? Роза Сергеевна

Для пожилых людей договор пожизненного содержания – возможность обеспечить себя уходом и юридически закрепить эти отношения, отмечают в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков).

Согласно такой договоренности отчуждатель (например, пожилой человек) передает приобретателю в собственность недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность. Взамен приобретатель обязуется содержать и (или) пожизненно ухаживать за таким лицом. Особенностью соглашения является то, что приобретатель становится собственником имущества сразу. Именно поэтому пенсионеры нередко вполне справедливо сомневаются в ответственном выполнении приобретателем своих обязанностей.

Гражданским кодексом Украины предусмотрены способы защиты себя и своего имущества от недобросовестной опеки. Договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:

– по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей независимо от его вины. В таком случае отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения. Расходы же приобретателя на содержание и (или) уход отчуждателя не подлежат возврату;

– по требованию приобретателя. В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору.

Кроме того, договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя. До этого момента приобретатель не имеет права продавать, дарить, менять имущество, заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.