Соответствующим заявлением в Союзе журналистов прокомментировали нападение охраны Терехова на сотрудника харьковского информационного издания.

В Национальном союзе журналистов Украины назвали тревожной ситуацию с безопасностью харьковских журналистов после нападения охраны секретаря городского совета Игоря Терехова на журналиста издания Regionews Илью Колтунова. По словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, избирательный сезон вызывает обострение проблем со свободой слова.

По его словам, инцидент с корреспондентом демонстрирует недопустимый подход чиновников и их команд в реагировании на вопрос журналистов или просьбу предоставить комментарии.

«Мы понимаем, что должностные лица, находясь на мероприятиях, могут не иметь времени на общение с прессой, в то же время, даже если они не хотят контактировать с журналистами, то это необходимо делать в корректный способ. Это должен быть либо представитель пресс-службы, или как в этом случае представители городского совета, которые и должны обеспечивать или альтернативу для журналистов, или корректно объяснять невозможность предоставления комментариев», - отметил председатель НСЖУ.

Также Томиленко подчеркнул: «Когда охранники или группа поддержки чиновника начинает толкать журналиста, угрожать или травить, то это абсолютно недопустимо и возмутительно. Безотносительно к тому, которое СМИ представляет журналист - большое или маленькое, интегрированное оно в какие-то группы влияния или нет. Если журналист выполняет свою работу, то это означает, что необходимо уважать его права».