Через 30 лет в новогодний хит добавили уйму рекламы и спецэффектов, но оставили Ленинград и любимых актеров.

Превзойти старый культовый фильм всегда тяжело. Может, режиссеры картины «Ирония судьбы. Продолжение» и не ставили перед собой такой задачи, а просто решили пофантазировать на тему «30 лет спустя». Тем не менее, скелет они менять не стали — баня, Ленинград, фантасмагорический Новый год и окончание с троеточием.

РАЗВЕЛИ. Кто бы мог подумать, Надя и Женя не сошлись. Сценарист Алексей Слаповский не пожалел сердец населения бывшего СССР и в продолжении хита Надя вышла замуж за Ипполита, хоть и не живет с ним, а Женя женился и развелся, только не понятно, кто была его супруга — в фильме об этом умалчивается. Как впрочем, и о том, из-за чего расстались пылко любящие Женя и Надя.

В ЯБЛОЧКО. Дочь Нади и Ипполита как нельзя лучше сыграла Лиза Боярская — Надюша точная копия матери. Боярская застенчиво улыбалась, как когда-то Брыльская, и плакала так же — одной слезой. А в то, что Хабенский — сын Жени Лукашина, верится на все 100 %. В продолжении Костя тоже из бани попадает в Ленинград на улицу строителей, только, как потом окажется, умышлено. Диалоги пьяного незваного гостя у Хабенского так же хороши, как и у Андрея Мягкова. Старый хит «Что вы меня роняете?» есть и в этом фильме. Но в продолжении намного больше комичных ситуаций — кроме разборок в квартире, Костя попадает в обезьянник, где ухитряется споить милиционера, выбраться на волю, потом становится на время Дедом Морозом и рассказывает сказки армянским детям, а, напившись, спит на плече у самого Рязанова.

МИМО. По ходу фильма постоянно натыкаешься на рекламу авто, кофе, майонеза, мобильной связи и это отвлекает от той самой иронии. Также не в тему показались спецэффекты: быстрая езда и авария, остановка времени в 0.00, стреляющая Аврора.

А самое главное — все происходит чересчур быстро. Возможно потому, что в отличии от трехчасового "С легким паром!", "Продолжение" идет неполных два часа. А может из-за того, что, когда еще не было видно искры между Надей и Костей, — они уже целовались. Вот и получилось, что иронии и комедии в фильме хоть отбавляй, а вот душевности, той грустной сентиментальности и надежды, присущих картине Рязанова, в "Продолжении" нет.

ГЛАС НАРОДА
Фильм показывали одновременно в двух залах и оба были полными. Бросалась в глаза абсолютно разная публика: обычные подростки, молодая элита, бизнесмены, люди постарше и совсем пенсионного возраста. Во время сеанса зрители аплодировали несколько раз, половина зала осталась читать титры. А когда экран погас — захлопали еще раз. Молодежи фильм понравился. "Гармоничное продолжение первой части. Наконец-то появился хороший СНГ-шный новогодний фильм, — поделилась с "Сегодня" зрительница Наталья. — Думаю, что его будут пересматривать в праздничные дни". А вот у людей по старше немного другое мнение. "Я немного другого ожидала, — призналась нам зрительница Лариса. — Нет трогательности, которая была в первом фильме. Актеры хорошие, но как-то неубедительно играли именно Хабенский и Боярская".

А ЧТО СКАЖУТ ЗВЕЗДЫ?

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка

"Мне очень понравилось продолжение любимой мною "Иронии судьбы". Прекрасная игра актеров. Режиссеру я бы поставила пять с плюсом за то, что сумел привлечь сюда Рязанова. Может, стоило бы добавить больше песен (в фильме их две: старую "Если у вас нету дома" поет Хабенский, а под титры звучит новая песня Аллы Пугачевой, — Авт.). Хотя для меня все в фильме идеально"

Ольга Сумская, актриса

"Я в восторге! Но сравнивать "Продолжение" с фильмом Рязанова я бы не стала, ведь здесь новые актеры и другой масштаб. Отлично сыграла Лиза Боярская, а вот Константин Хабенский меня немного разочаровал. К такой лирической роли нужно готовиться заранее, и не только морально, но и физически — подкачаться, например. Константин сыграл хорошо, но выглядел совсем не к месту. А еще жаль, что Лилии Ахеджаковой нет"