В харьковском приюте «Гармония» сегодня проживают 65 лишенных родительской опеки детей в возрасте от 2 до 16 лет. В течение двух предыдущих недель каждый из них мог положить в специальный волшебный почтовый ящик письмо к святому Николаю и попросить у Чудотворца желаемый подарок. Все ребята знали — в ночь с 18 на 19 декабря святой угодник придет к ним и каждому под подушку положит то, что у него попросили.

И детская вера в чудо не подвела! Утром 19 декабря, в день святого Николая, едва проснувшись, каждый ребенок приюта первым делом заглядывал под подушку и с радостью обнаруживал подарок вместе со своим письмом-заказом. 

Директор приюта для детей «Гармония» Алла Трофименко по секрету рассказала о том, что именно просили дети у святого Николая. Некоторые детские мечты говорят сами за себя. Зачастую до прихода в приют дети в своей жизни не получали самых простых вещей. 

— Четырнадцатилетняя девочка в письме к святому Николаю попросила всего лишь общую тетрадку в клеточку и набор цветных гелевых ручек, — растроганно говорит директор приюта. 

Выразителями воли святого Николая и исполнителями детских желаний стала компания «Филип Моррис Украина» и ее сотрудники, принявшие участие в благотворительном сборе средств для приобретения новогодних подарков детям-сиротам. Эта ежегодная акция, ставшая одной из добрых традиций компании, как всегда охватила все представительства «Филип Моррис». Люди приносили подарки сами или сдавали деньги на их централизованное приобретение. 

— Наши сотрудники с большой охотой и энтузиазмом участвуют в таких акциях, — говорит менеджер по корпоративным связям и связям с общественностью компании «Филип Моррис Украина» Алла Игнатенко. — Задолго до праздников начинают спрашивать: когда будет сбор игрушек и денег. Некоторые в выходной день всей семьей идут в магазин и выбирают подарки, приучая таким образом к доброте и своих детей. 

Результаты нынешнего сбора превзошли все ожидания. В первую очередь — ожидания детей, буквально пораженных щедростью святого Николая. Ибо подарки, положенные под подушку святым угодником Божьим в день его праздника, на этом не закончились. Вернее — они только начинались. 

Около полудня в приют с поздравлениями и подарками приехали представители компании «Филип Моррис Украина». Привезли с собой плюшевых мишек и зайцев, конструкторы и железные дороги, кукол и машинки, одежду и наборы конфет. Без подарков не остался никто, более того — дети получили по нескольку игрушек и пакетов со сладостями. Нужно было видеть, каким счастьем сияли их глаза! 

Для старших ребят самой большой радостью стали три компьютера, подаренные компанией приюту. Теперь дети смогут не только играть в любимые игры, но и приобрести начальные навыки работы с компьютером, которые обязательно пригодятся им в будущем. 

— Поддержка сирот — это благотворительная программа компании «Филип Моррис Украина», охватывающая различные регионы страны, — говорит Алла Игнатенко. В рамках этой программы приюту «Гармония» мы помогаем уже на протяжении шести лет — в ремонте помещений, в приобретении мебели, одежды. Но помимо комфорта детям необходимо ощущать радость. Особенно — в праздники. Дети должны почувствовать, что они нужны, что есть люди, которые о них заботятся. Вряд ли новая штора принесет им такую же радость, как игрушка, тем более такая, о которой они давно мечтали. Подарить детям такую радость — нормальное человеческое желание. У нас есть возможность осуществить это желание, есть тепло в сердце, которым мы хотим поделиться.

Справка «Вечернего Харькова»
ЗАО «Филип Моррис Украина» насчитывает около1300 квалифицированных работников в Украине. Компания включает в себя новую фабрику по производству сигарет в Харьковском регионе, на которой трудятся около 900 человек, главный офис в Киеве, девять региональных офисов и 6 складов для дистрибуции продукции. Производя сигареты, ФМУ является социально ответственной компанией и руководствуется принципом решения наиболее актуальных проблем и предоставления помощи тем, кто в ней более всего нуждается. Начиная с 1993 года компания сделала значительный вклад в благотворительность Украины. На протяжении 13 лет ФМУ поддерживает ряд программ, направленных на оказание помощи больным лейкемией детям, детям-инвалидам, одиноким пенсионерам, сиротам и ветеранам. Только в 2006 году компания пожертвовала на эти цели 2,1 миллиона гривен.