Лекарства так подорожали, что от визита в аптеку можно еще больше заболеть. Скоро наступит сезон сбора трав. Можно ли запастись лекарственными травами на все случаи жизни? Нина Александровна

Цветки акации облегчат состояние при варикозе


Скоро начнет цвести акация. А цвет акации – это замечательное средство от варикозного расширения вен, говорят фитотерапевты. Сто граммов цветков акации три недели настоять на 0,5 литра водки, после натереть один лимон и добавить в настойку.

Этим лекарством можно смазывать пораженные участки ног снизу вверх. Процедуру проводить утром и вечером, курс лечения – два-три месяца (можно сделать недельный перерыв). После курса лечения можно заметить значительное улучшение. К слову, десятипроцентную настойку из акациевого цвета можно использовать для растираний при радикулите, болях в мышцах, ревматизме, тромбофлебите, солевых отложениях.

Людям, которые страдают заболеваниями позвоночника и суставов — остеохондрозом, подагрой, артрозом, артритом — специалисты по народной медицине рекомендуют собрать очень тоненькие веточки груши — буквально со спичку толщиной. Веточек дерева лучше собрать много, из них можно делать чай в пропорции одна столовая ложка на стакан кипятка. Отвара лучше сразу сделать побольше – литра три. В течение дня нужно выпивать стакан такого чая. Под его воздействием из организма будут выходить фосфатные соли, которые вызывают вышеупомянутые заболевания, и больной почувствует заметное облегчение.

Липа пригодится при простуде


Тем, кто частенько болеет ОРВИ и ОРЗ, уже сейчас стоит подготовиться к будущему сезону простуд.

В Лесопарке, например, растет медунка, — это красивое и очень полезное растение лечит при болезнях верхних дыхательных путей. Из медунки делают чаи и пьют при острых респираторных заболеваниях — бронхитах, ларингитах. Через какое-то время зацветут мать-и-мачеха и липа, и можно приступать к их сбору.


Гипертоников спасет боярышник


Гипертоникам для нормализации артериального давления фитотерапевты советуют цвет боярышника, траву пустырника и валерианы. Из этих компонентов можно делать и чаи, и спиртовые настойки. Спиртовую настойку нужно принимать в равных количествах по 20 капель каждого компонента на протяжении двух-трех месяцев три раза в день за полчаса до еды.

Гипотоникам можно заняться сбором цветов эхинацеи. Эхинацея природно нам ближе, чем аналогичные по действию элеутерококк или женьшень, считают специалисты. Из цветов эхинацеи можно приготовить чай – одну столовую ложку заварить в одном стакане кипятка. Прием такого чая поможет повысить тонус сердечных мышц. А если добавить в чай цвет боярышника в равных с эхинацеей пропорциях, результат будет еще заметнее.

Травы могут быть мужскими и женскими


Летом придет пора сбора материнки и душицы. Эти растения считаются женскими. Они известные помощники при гинекологических заболеваниях: аднекситах, эрозии шейки матки, фибромиомах.

А вот для сильного пола хороши почки черного тополя. По словам фитотерапевтов, они очень полезны при заболеваниях предстательной железы (не случайно почки черного тополя входят в состав многих препаратов, предназначенных для лечения этой болезни). Почки черного тополя могут быть эффективны и при других воспалительных недугах как у мужчин, таки и у женщин – например, для лечения геморроя.

Растения могут преподнести сюрприз


Многие считают растения вполне безобидными и не задумываясь принимают всевозможные травяные чаи и отвары. Между тем, как говорят специслисты, с приемом трав нужно быть острожным. Очень популярный, например, зверобой – совсем не мужская травка: после его применения не исключены проблемы с потенцией.

К каждому заболеванию и использованию растений должен быть индивидуальный подход. Чтобы не нанести организму вред, не спровоцировать другие заболевания, следует принимать травы в нужных дозировках и концентрациях, а перед приемом — посоветоваться со специалистом.