Депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач анонсировал запуск новой кислородной трассы, который состоится в 14:00.

Владимир Скоробагач рассказал о запуске новой кислородной трассы в областной железнодорожной больнице, что обеспечит 100 новых кислородных точек на пяти этажах медучреждения, два из которых - реанимационные. Трасса подключена к кислородной бочке на пять кубометров с дополнительно установленным испарителем. Его, по словам депутата, привезли из Германии. От бочки по улице идут нержавеющие трубы, в самом здании проложены медные.

Скоробагач подчеркнул, что его участие в реализации проекта спровоцировано провальной работой в обеспечении учреждения необходимым оборудованием.

«Железнодорожная больница (как мы привыкли ее называть - ЦКБ 5) начала принимать ковидных пациентов с конца ноября 2020 года. К этому сроку она заключила договора с НСЗУ. Но, по сути, почти полгода ее работа в этом направлении полноценно не велась. Имея 415 коек, лечебное учреждение могло принимать только единицы тяжёлых больных. Потому что в больнице было всего 6 кислородных точек и, часто, тяжёлым пациентам приходилось дышать по очереди. Как бы странно и ужасно это не звучало. Руководство больницы просто не решалось принимать множество тяжёлых больных. Ведь обеспечение кислородом - главное условие пребывание в больнице таких пациентов.

У ведомственной больницы не было средств для создания кислородной трассы, а мои предложения выделить средства на больницу власть не поддержала.

В связи с критической ситуацией в регионе, в середине апреля в пик заболеваемости мы приняли решение своими силами провести кислород в эту больницу. В этом мне помогли мои друзья, которые долгие годы сотрудничали со мной и в других проектах, и сейчас проявили своё неравнодушие. Это бизнесмены Денис Парамонов, Андрей Бондаренко, Александр Лобановский, Владимир Манукян и другие. Благодаря нашим совместным усилиям, мы решили этот вопрос меньше чем за месяц. Тогда как за полгода этот вопрос не мог сдвинуться с места», - рассказал Скоробагач.