Студентка из Шотландии Лиза Кио усомнилась в правомерности участия трансгендеров в женских соревнованиях и попала в скандал.

Одногруппники пожаловались на нее руководству Университета Абертай и теперь женщине грозит дисциплинарное взыскание, пишет Daily Mail.

Лизе 29 лет, она мать двоих детей и изучает право на последнем курсе. Во время видеосеминара о гендерном феминизме Кио выразила обеспокоенность по поводу участия транс-женщин в смешанных боевых искусствах.

Она заявила, что женщина, у которой тестостерон присутствует в организме 32 года, будет генетически сильнее среднестатистической женщины.

– У женщин другая анатомия, женщины не так физически сильны, как мужчины. Есть вагина – поздравляем, ты женщина! Нет вагины – извини, – отметила Лиза.

После дебатов на студентку обрушился шквал оскорблений со стороны одногруппников. Ее обвинили в сексизме, а высказывания посчитали "оскорбительными" и "дискриминационными.

На фоне жалоб в адрес Кио руководство учебного заведения начало дисциплинарное разбирательство.

– Я думала, что это шутка. Я думала, что университет не будет преследовать меня за использование моего законного права на свободу слова, – подчеркнула Лиза.

По словам студентки, она не собиралась никого оскорблять, а всего лишь "изложила свои искренние взгляды".

– Я не была злой, трансфобной или оскорбительной. Я констатировала базовый биологический факт, – добавила Кио.

Ранее сообщалось, что тяжелоатлетка-трансгендер Лорел Хаббард претендует на медаль Токио-2020. До смены пола она 35 лет была мужчиной.

Трансгендерная спортсменка имеет в арсенале несколько медалей, однако ее соперницы связывают победы с мужским телом, которое практически не поменялось после операции.