Майские праздники в Украине сыграли роль локдауна: резко снизилась заболеваемость, в полтора раза уменьшилось количество летальных исходов – с ежедневных 380 в апреле до 250 за две недели мая. Что дальше?

Такая динамика в ближайшее время будет сохраняться, считает заведующий лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова АМНУ доктор медицинских наук Андрей Волянский. Однако не благодаря вакцинации (поскольку одной дозой привито всего 2,5%), а благодаря наступлению летней погоды и переболевшим.

Осенью же Украину ждет очередная, уже четвертая, волна Covid-19. По данным Министерства охраны здоровья Украины, существует угроза нового штамма коронавируса — индийского. В частности, такой штамм уже зафиксирован в Польше и Румынии. Его называют более агрессивным.

– Новый штамм очень опасен, очень агрессивен – даже более чем южно-африканский и британский штаммы. Он выражен чрезвычайно сложной клинической картиной с поражением не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта, а также почек. У пациентов наблюдается тяжелая интоксикация организма. По данным индийских СМИ, были также случаи слепоты, – сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов.

Смягчить жесткий удар очередной волны Covid-19 можно с помощью вакцинации, говорят в правительстве. Несмотря на провальную кампанию по иммунизации от коронавируса, президент уже проанонсировал вакцинацию 50% населения к 24 августа.

– Это невозможно, – считает иммунолог Андрей Волянский. – Сорок миллионов доз невозможно ввести за сто дней даже при наличии должного количества вакцины. Если исключить семь миллионов детей до 16 лет, привить 30 миллионов все равно не представляется возможным. 300 тысяч вакцинаций в сутки – это не о нас. Пока вводилось в среднем десять тысяч в день.

Более того, иммунолог не видит необходимости в вакцинации половины населения для достижения коллективного иммунитета.

– Нужно ли вакцинировать 50% населения? Нет, не нужно. В Чехии эпидемический процесс завершился (27% привито одной дозой, 10% – двумя) – 7 летальных исходов за прошедшие сутки за счет 60% переболевших и 10% дважды привитых. Украину ждет такой же путь, – утверждает заведующий лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова АМНУ доктор медицинских наук Андрей Волянский. – К 24 августа переболеет 50% жителей страны. Если удастся привить хотя бы десять миллионов человек (25% населения) двумя дозами – замечательно! Коллективный иммунитет будет достигнут, осенняя волна будет минимальной. Главное, чтобы привитые были из групп риска – пожилые люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что на борьбу с коронавирусом может понадобиться еще год.

До конца нынешнего года правительство собирается вакцинировать большинство взрослого населения Украины, в следующем году — сформировать коллективный иммунитет.

Вторая доза будет после следующих поставок


По информации главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, украинцы, которые получили первую дозу вакцины Covishield (AstraZeneca) с 24 февраля по 10 марта, смогут завершить вакцинацию с 19 мая. Тех, кто вакцинировался после 10 марта, вторая доза будет ожидать со следующих поставок препарата.

По словам чиновника, для людей, которые вакцинировались до 10 марта, есть зарезервированные дозы вакцины. Вакцинация второй дозой тоже будет происходить каскадным способом. Параллельно, чтобы обеспечить людей второй дозой, в рамках инициативы COVAX должно поступить восемь миллионов доз вакцины AstraZeneca, 700 тысяч доз ожидается предварительно 24–25 мая.

Кроме того, уже на этой неделе ожидается прибытие в Украину 473,85 тыс. доз вакцины Comirnaty от компании Pfizer-BioNTech. Виктор Ляшко отметил, что большая часть будущей поставки – 378 тыс. доз – зарезервирована за педагогами. Ею планируется привить 189 тысяч работников учреждений образования различных уровней, зарезервировав за ними сразу и вторую дозу. Остальные дозы будут предназначена для вакцинации лиц из приоритетных групп первого и второго этапов вакцинальной кампании, которые по разным причинам не получили прививку раньше.

Обещали записать и передать


До сих пор ждет своей очереди 82-летняя харьковчанка Людмила Сергеевна.

– Дочь записала меня на прививку через горячую линию Минздрава еще в марте, уточнив, что нужна мобильная бригада, поскольку я уже едва за пределы квартиры могу выйти. Несколько раз из ведомства перезванивали – интересовались, сделали ли мне прививку, и даже интересовались, не получила ли я уже вторую дозу вакцины. И каждый раз обещали «записать и сообщить». Последний звонок поступил в минувшую пятницу из студенческой поликлиники (хотя у меня декларация заключена с врачом из 6-й поликлиники) – мол, нам передали ваши данные на вакцинацию: «Привиться готовы?». «Готова, – отвечаю. – А какая вакцина?». «Да пока никакой, – говорят. – Получили только несколько доз на ревакцинацию. Но на всякий случай обзваниваем»... В очередной раз пообещали «записать и передать».

По данным Минздрава, по состоянию на 16 мая первую дозу вакцины получили 940 158 человек, две дозы – 18 394украинцев, на Харьковщине – 43 123 и 1 136 соответственно.

Будет ли лучше без Степанова?


Тем временем Украина по сути осталась без министра охраны здоровья. Премьер-министр внес в Верховную Раду представление на увольнение Максима Степанова.

– Будет ли лучше без Степанова? В целом ощущение двоякое. Ситуация не очень хорошая, но все могло бы быть хуже. Чего сможет добиться преемник? Неизвестно, – комментирует Андрей Волянский.

Анализируя 410 дней Максима Степанова в должности министра, которые пришлись на пандемию, Андрей Волянский отмечает: было тяжело медикам, было тяжело уязвимым... Сегодняшний итог – 48 тысяч случаев летального исхода только по официальным данным, а реально, вместе с добавленной смертностью – около ста тысяч. Можно ли было не допустить такого количества смертей?

– Наверное, но в истории нет условного наклонения. Получилось так, как получилось, – говорит иммунолог. – Был замечательный шанс воспользоваться ситуацией и деньгами ковидного фонда, чтобы восстановить санитарно-эпидемическую службу. Благодаря полноценному эпидрасследованию можно было прерывать цепочки, защитить уязвимых, минимизировать потери. Можно было наладить адресную защиту, организовать профосмотры пожилых и хронически больных, лечение при необходимости. Можно было не сокращать оказание плановой медпомощи, продолжать проводить необходимые плановые операции и не получить добавленные инфаркты... Министр постоянно говорил о необходимости повышения зарплаты медикам. Но говорить – одно, а добиться – другое. Прошлогодние доплаты были временными, ковидные надбавки рано или поздно прекратятся. Реформа вторички должна была стартовать с 1 апреля 2020 года и я, если честно, не понял, стартовала ли? Деньги идут за пациентом? Беременные перестали платить за роды в карман врачу-акушеру?