В Харькове завершено специальное расследование несчастного случая на автомойке "Эволюшен" ФОП Шевченко С.А.

Как сообщили в Главном управлении Гоструда в Харьковской области, комиссия по специальному расследованию признала несчастный случай связанным с производством.

Инцидент произошел 30 марта 2014 года. Работник автомойки получил тяжелые телесные повреждения при падении с высоты семи метров, когда платформа автоподъемника сорвалась с крепления. Работодатель скрыл факт несчастного случая с работником, не подал сообщение об инциденте.

Однако, все же было открыто уголовное производство, в рамках которого провели судебные экспертизы в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности. По заключению экспертизы, имело место нарушение требований Закона Украины "Об охране труда". Кроме того по предложению правоохранительных органов на автомойке была проведена проверка, в ходе которой обнаружены многочисленные нарушения законодательства о труде.

В августе 2015 года пострадавший был вынужден обратиться с исковым заявлением в суд с требованием признания работодателем факта несчастного случая во время исполнения работником трудовых обязанностей.

"Работодатель своими действиями создавал помехи в работе комиссии, на письма и обращения к нему комиссии Главного управления Гоструда в Харьковской области не отвечал и не присутствовал на заседаниях комиссии по специальному расследованию", - говорится в сообщении Гоструда.

В итоге в Акте специального расследования несчастного случая комиссия отметила, что работник автомойки получил тяжелые травмы в результате жестких нарушений работодателем ФЛП Шевченко С.А. требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда. Материалы специального расследования переданы в правоохранительные органы Харькова.