Общий товарооборот в зоне деятельности Слобожанской таможни за четыре месяца нынешнего года приблизился к полутора миллиардам долларов.

В январе-апреле 2021 года общий товарооборот в зоне деятельности Слобожанской таможни составил 1,441 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 13% (в 2020-м этот показатель составлял 1,273 млрд), сообщает пресс-служба Слобожанской таможни.

При этом экспортные операции, удельный вес которых в общем товарообороте составляет 43%, составили 617 млн долл., они выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показатели импорта, удельный вес которых в общем товарообороте составляет 57%, также выросли. Если в 2020 году они составляли 738 млн долл., то за четыре месяца этого 2021-го слобожанские таможенники зафиксировали рост на 12% – 824 млн.

Среди товаров, которые экспортированы из Украины за четыре месяца нынешнего года в зоне деятельности таможни, наибольший удельный вес имеют: промышленное оборудование – 14%; табак – 10%; пластмассы, полимерные материалы – 8%; изделия из черных металлов – 5%; жиры и масла животного или растительного происхождения – 4%.

Среди импортируемых товаров в лидерах – пластмассы, полимерные материалы – 11%; промышленное оборудование – 10,7%; минеральное топливо, нефть – 8%; табак – 6%.

В апреле этого года общий товарооборот, по данным пресс-службы, составил 411 млн долл. Экспорт составил около 181 млн долл., импорт – более 230 млн. В Слобожанской таможне отметили, что по сравнению с мартом товарооборот в апреле уменьшился на 3%  но увеличился на 22% по сравнению с февралем.

Среди товаров, импортируемых и экспортируемых в апреле, лидирует промышленное оборудование – 14% (экспорт) и 11% (импорт).

В Слобожанской таможне Гостаможслужбы отмечают, что, несмотря на карантин, пропуск и таможенное оформление товаров осуществляется беспрепятственно с соблюдением установленных временных нормативов.