Одним из лучших видов физической активности для снижения высокого артериального давления специалисты считают поездки на велосипеде.

Физический активный образ жизни снижает кровяное давление, поддерживая в хорошей форме сердце и кровеносные сосуды, не устают напоминать врачи. О необходимости поддерживать определенный уровень физической активности заявили в интервью изданию Express представители организации Blood Pressure UK.

Медики подчеркивают, что высокое артериальное давление создает ненужную избыточную нагрузку на сердечную мышцу и артерии, что может со временем поспособствовать их повреждению и повысить риск более легкого закупоривания кровеносных сосудов головного мозга или их разрыва. В свою очередь, сердце, постоянно перегруженное из-за повышенного давления, может увеличиваться в размерах, что мешает ему эффективно снабжать организм кровью: так развивается сердечная недостаточность.

Кардиохирург Ларри Кресвелл заметил, что в большой степени на возникновение данной проблемы влияет малоподвижный образ жизни вкупе с нездоровым рационом. Врач назвал один из лучших видов физической активности для снижения артериального давления – езда на велосипеде.

- Это одно из самых полезных упражнений, которые вы можете выполнять для снижения высокого кровяного давления. Занятие может снизить показатели артериального давления до 10 пунктов, - уточнил врач.

Также экспертами были названы другие особенно полезные  виды активности для профилактики гипертонии:

•    быстрая ходьба,
•    бег трусцой
•    плавание и гребля,
•    занятия танцами,
•    садоводство,
•    теннис,
•    кручение обруча,
•    прыжки со скакалкой.

Все они относятся к аэробным видам физических упражнений. Иными словами человек совершает движения, поддерживающие нужный ритм деятельности сердечно-сосудистой системы: миокарда, артерий и капилляров. Помимо того, аэробные виды физической деятельности обеспечивают поступление в организм определенного количества кислорода, что стимулирует мышечную активность и сжигание калорий. Вдобавок они могут повысить уровень хорошего холестерина, улучшить функцию легких.
 
«Аэробные упражнения помогают не только снизить кровяное давление вместе с риском сердечных заболеваний, но и сбросить вес, лучше контролировать уровень сахара в крови», - резюмировали специалисты.

Рассуждая о бесполезных (даже потенциально вредных) занятиях, медики назвали прыжки с парашютом, скоростной бег на короткие дистанции, подводное плавание с аквалангом. Людям, имеющим проблему повышенного кровяного давления, следует проконсультироваться с терапевтом, прежде чем выполнять какие-либо из этих действий.

При ограниченной подвижности профилактикой высокого АД могут быть различные упражнения на стуле. По словам специалистов, такой вид физической активности хорошо подходит людям, болеющим артритом или остеопорозом.