Украинцы экономят на еде – самые обычные продукты питания во многих семьях переходят в разряд деликатесов. Цены на продукты в Украине уже выше, чем в некоторых европейских странах, тогда как зарплаты у нас существенно ниже. Долго ли еще будет падать покупательская способность населения?

Харьковчанка Екатерина, на днях вернувшись с отдыха в Турции, заметила, что одна и та же продуктовая корзина в Турции и в Украине отличается по ценам в полтора раза, и далеко не в пользу Украины.

– После каждой вылазки в магазин не устаю удивляться. Если в Турции средний чек (мелкие ежедневные товары в магазинчике у дома) составлял около 400 гривен, то в Украине стабильно вылетают все 600, – говорит девушка. – Семь бананов на 40 гривен, небольшой пакет яблок на 40 гривен и мясо на 134 гривны — все, 200 гривен кончились. Ни молока, ни творога, ни хлеба, ни помидоров с огурцами, ни, тем более, арбузов с клубникой, как это было в Турции. И мороженое мое за каких-то два месяца подорожало с 80 гривен до 126. Я его уже стороной его обхожу.

По данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба, по ценам на продукты Украина уже переплюнула некоторые европейский страны.

Например, в Польше дешевле чем в Украине стоят хлеб, рис, молоко, сливочное масло, курятина, сахар, подсолнечное масло, картофель. При этом разрыв существенный: хлеб на прилавках польских магазинов дешевле более чем на 20%, молоко – на 35%, сливочное масло – почти на треть, а картофель – на 33,1%. В среднем набор из 18 базовых продуктов (хлеб, молоко, мясо, овощи, сахар, яйца и др) в Украине стоит 25,3 евро, а в Польше — 24,78 евро. Вместе с тем, зарплаты там существенно выше, чем в Украине.

Цены на продукты ниже и в Венгрии: дешевле можно купить хлеб, муку, молоко, курятину, подсолнечное масло, сахар, соль. И даже в Испании рис, молоко и подсолнечное масло обходятся дешевле.

Цена на борщовый набор в Украине уже подтягивается к мировому уроню – опять таки при несопоставимых зарплатах.
Особенно подорожали пять составляющих. Это свекла, которая прибавила в цене 62,8 процента, за один килограмм овоща в среднем просят 8,8 грн. На 41,38% подорожала капуста. Ценники на морковь выросли на 5,1% – до 8,2 грн за килограмм. Также значительно подорожали мясо и сметана, без которой сложно представить вкусный красный борщ.

По мнению экспертов, пока стоимость овощей, мяса и других продуктов не сравняется со среднестатистическими ценами в других странах мира, ценники в Украине будут расти.

За четыре месяца с начала года, по данным Госстата, стремительно выросли цены на такие продукты ежедневного спроса, как куриные яйца, подсолнечное масло, хлеб, сахар.

– На масло значительно выросли мировые цены из-за повышения спроса со стороны КНР и других стран Юго-Восточной Азии. А Украина – крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла. Очевидно, что наши производители не будут продавать масло внутри страны дешевле, чем за границу, – считает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Сахара в стране произведено меньше, зерна тоже собрано меньше. Цены на него повысились в том числе и из-за роста себестоимости, ведь поднялись минимальные зарплаты. Повышение стоимости зерна отразилось на цене хлеба, куриных яиц, в  которых 60% стоимости – это затраты на корм.

Дорожают и другие продукты: мясо – на 4,4% (+5 грн за 1 кг свинины), рыба на 5,9% (+4,8 грн за 1 кг мороженой морской рыбы эконом-сегмента), молоко – на 4 3% (+1,1 грн за 1 л), сыр – на 5,6% (+6,2 грн за 1 кг), сливочное масло – на 5,2% (+2,3 грн за 200 г). Только за эти пять позиций придется выложить больше почти на 20 гривен, чем год назад.

– Во всем мире наблюдается тренд на подорожание говядины, и Украина – не исключение. Это связано с сокращением поголовья, – говорит экономический эксперт Алексей Дорошенко.

По его словам, украинцы стали больше экономить и меньше покупать.

– Во-первых, продукция подорожала. Во-вторых, доходы уменьшились. Люди экономят на питании из-за того, что вынуждены еще оплачивать коммунальные услуги. Тренд на снижение покупательной способности будет продолжаться до тех пор, пока мы не увидим новые рабочие места с высокой заработной платой, – отмечает Алексей Дорошенко.

По словам экономиста Александра Охрименко, во втором квартале рост цен замедлится, но все равно окажется заметным.

– В апреле уже имеем инфляцию 0,7%, в мае будет не меньше за счет повышения тарифов на газ, подорожание топлива, автоперевозок, – комментирует эксперт. – Из-за поздней весны останутся дорогими овощи нового урожая и ягоды. Это означает, что в июне дефляции тоже не будет. Она возможна, как обычно, в июле и августе, но в цифрах пока сложно прогнозировать. С осени снова будет ускорение инфляции по итогам года. Ожидаю 9,5–9,8%.

По словам экспертов, в ближайшее время точно не будет подорожания яиц, сахара, масла. Наоборот, цены на них могут пойти вниз, ведь спрос снизился. Яйца уже подешевели.

– Что касается цены на молочку, то она будет стабильной. Повышается температура воздуха, поэтому рогатый скот находится на выпасе. Соответственно, молока будет больше. Плюс растет промышленное поголовье коров, а там очень высокая жирность молока, – считает Александр Охрименко. – Хотя к осени мясо, молочная группа продуктов, хлеб будут постепенно, на 0,5–1% в месяц, дорожать.