Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Харькове снизился за четыре месяца 2021 года на 51,9%.

Об этом 20 мая сообщили на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Всего с начала года было зарегистрировано 363 случая против 751 за аналогичный период прошлого года. Также почти на 62% было зафиксировано снижение заболеваемости в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

По словам начальника Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в городе Харькове Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирины Зубковой, уровень заболеваемости снизился благодаря карантинным мероприятиям, связанным с профилактикой пандемии COVID-19, которые предусматривают частое мытье и дезинфекцию рук, а также санитарную обработку поверхностей, что положительно влияет на профилактику заболевания острыми кишечными инфекциями.

Ирина Зубкова отметила, что вместе с тем есть ряд нерешенных вопросов. По ее словам, чаще всего инфекции передаются через воду, затем - через пищу, а уже потом - контактно-бытовым путем. Учитывая это, основная задача - обеспечить население качественной водой. Она сообщила, что КП «Харьковводоканал» справляется с поставленной задачей. Процент нестандартных проб воды по микробиологическим показателям составляет 1,4%. Предприятие проводит работу по замене технически изношенных сетей и выполняет соответствующие мероприятия на тупиковых водоразборных колонках. Также проводится тампонаж артезианских скважин, которые не используются, чтобы не засорять водоносные горизонты.