В отделах субсидий – невиданный ажиотаж. В связи с майскими нововведениями харьковчане массово ринулись переоформлять государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, с 1 мая действует новый порядок назначения жилищных субсидий. Теперь за переоформлением господдержки нужно обращаться лично.

– На протяжении нескольких последних лет было автоматическое переназначение субсидий. Если человек хоть раз обращался за назначением субсидии и находится в соответствующем реестре, то управление социальной защиты населения само просчитает его доходы и определит, нужно ли назначать субсидию. В соответствии с новым порядком назначения субсидии с мая этого года людям нужно либо лично обратиться в управление соцзащиты либо отправить заявление по почте или путем электронной связи, – пояснил «Вечернему Харькову» директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Документы можно подавать до сентября


Поскольку Украина постепенно переходит на электронные бланки и оформление документов осуществляется в режиме онлайн, некоторые харьковчане решили воспользоваться такой возможностью и подать заявление на переоформление субсидии через интернет. Однако столкнулись с полной неразберихой, которая произошла с бланками. Несмотря на то что новые формы бланков были одобрены 7 мая 2021 года, найти их на сайте правительства оказалось невозможно. На официальном портале Верховной  Рады тоже оставались старые образцы, которые были обновлены два года назад. Между тем неправильно заполненные документы отделы субсидий попросту не рассматривают.

Сказался казус с документами и на работе отделов субсидий – новую форму деклараций управления соцзащиты получили только 14 мая.

– Начиная с понедельника, 17 мая, управления социальной защиты населения полноценно ведут прием документов для начисления субсидий на новый отопительный период, – сообщил Юрий Шпарага. – Если человек отправляет заполненную декларацию по почте или онлайн, обновленную форму бланка можно скачать на сайте Министерства социальной политики.

Дабы избежать массового наплыва людей в отделах субсидий, в соответствии с постановлением Кабмина подать документы на переоформление субсидии можно на протяжении пяти месяцев.

– В любом случае, когда бы вы ни подали документы, субсидия будет назначена с 1 мая, – отмечает Юрий Шпарага. – Даже если вы подадите документы в сентябре, субсидия будет назначена с 1 мая. Кроме того, в соответствии с новым порядком субсидия теперь назначается только в наличной форме.

Тем не менее, не желая откладывать столько важное дело в долгий ящик, харьковчане массово ринулись в управления соцзащиты и центры по предоставлению административных услуг (ЦПАУ).

– Несмотря на то что срок подачи заявлений продлен на пять месяцев, население наше – все же законопослушное и хочет оформлять субсидии безотлагательно. Именно поэтому в управлениях соцзащиты есть определенное напряжение, но пока там справляются, – говорит чиновник.

Депозит теперь влияет на субсидию


Помимо изменений порядка назначения субсидии ужесточились и требования к претендентам на ее получение.

– Среди изменений – отмена деятельности так называемых конфликтных комиссий при районных госадминистрациях, которые рассматривали спорные случаи. Это связано с тем, что произошло укрупнение районов и некоторые населенные пункты оказались на расстоянии ста и более километров от райцентра, – поясняет Юрий Шпарага. – Сейчас решение в исключительных случаях принимают уполномоченные лица, которые существуют в каждой громаде — они составляют акты по спорным вопросам.

Таких спорных вопросов, по словам чиновника, осталось три.

– В частности, когда человек прописан в домовладении, но там не проживает, комиссия может подтвердить данный факт. А также когда существует два личных счета на одну квартиру, – говорит Юрий Шпарага.

Более того, теперь в доходы претендентов на субсидию засчитывается депозит, если его сумма превышает 25-кратный размер прожиточного минимума.

– Раньше такого не было. В автоматическом режиме отследить вклады мы не можем, поскольку банковская тайна сохраняется. Так что данный факт необходимо указать в декларации на получение субсидии, – отмечает Юрий Шпарага. – Если кто-то не задекларирует, обман в конце концов выявит верификация, которую проводит Министерство финансов Украины – оно имеет доступ ко всем базам. В результате он получит акт на возмещение затрат. У нас были случаи, когда человек получил помощь как ВПЛ, а на его личном счете было четыре миллиона гривен депозита. Пришлось потом возвращать выплаты. Минфин будет отслеживать такие моменты.

Кому не будут назначать помощь


Жилищную субсидию не будут назначать, если кто-либо из состава домохозяйства или член его семьи имеет в собственности транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа) либо более одного транспортного средства моложе 15 лет.

Причиной отказа станет и то, что один из членов домохозяйства старше 18 лет находится за границей более 60 дней в период, на который назначается субсидия. Исключение составляют заграничные командировки, обучение за рубежом, а также лечение или уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.

Не получат субсидию семьи, совершившие в течение года перед ее назначением покупку на сумму более 50 тысяч гривен. Сюда входит покупка земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, виртуальных активов, строительных материалов, а также любые услуги и работы, кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных. Также не имеют права на соцпомощь те, кто совершал платежи, по которым предусмотрено приобретение имущественных прав на недвижимое имущество и/или транспортные средства (кроме объектов наследия и дарения); кто делал взносы в уставный капитал общества, предприятия, организации; занимался благотворительностью в виде уплаты средств; предоставлял финансовую помощь, займ.

Новым основанием для отказа в субсидии является тот факт, что кто-то из членов семьи имеет в собственности более одного жилого помещения, кроме жилья на временно оккупированной территории. Причиной отказа в госпомощи будет и депозит, превышающий 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором назначается жилищная субсидия (сейчас это 56 750 гривен) Если в течение года перед обращением за назначением жилищной субсидии один из членов семьи купил иностранной валюты, банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен, в субсидии тоже будет отказано.


Число субсидиантов сокращается


По данным Юрия Шпараги, в минувшем году в Харьковской области 235 тысяч домовладений получали субсидии.

– Были времена, когда в регионе 480 тысяч домохозяйств получали субсидию, – напомнил чиновник.

Директор департамента не прогнозирует сокращение числа субсидиантов в связи с майскими нововведениями.

– Думаю, что количество получателей не уменьшится. Здесь важную роль играет тот факт, останутся ли стабильными доходы граждан и тарифы, – говорит он. – Это основной показатель, который мы отслеживаем. Если доходы населения вырастут, а тарифы останутся на том же уровне, естественно, субсидиантов станет меньше. Если же значительно вырастут тарифы, а доходы населения – нет, соответственно, получателей субсидии будет больше.  Так что говорить сейчас сложно.

Если сумма разочаровала

 
Если документы заявителем представлены не в полном объеме, управление социальной защиты рассмотрит вопрос назначения субсидии лишь при условии, если недостающие документы будут представлены в течение 30 дней со дня подачи заявления. Срок для исправления заявителем ошибки или представления документов смогут продлить лишь на время его болезни, которая подтверждена документально.

Если заявитель не согласен с решением об отказе в назначении жилищной субсидии или определенным размером субсидии, который был рассчитан исходя из информации из Госреестров, он может самостоятельно уточнить эти данные в соответствующих первоисточниках.