Швеция предоставит Украине оригинал латинской версии Конституции Филиппа Орлика 1710 года.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает Укринформ.

«Впервые за 311 лет оригинал Конституции Филиппа Орлика попадет в Украинское государство. Мы возвращаем Украине Украину. Присутствие оригинала Конституции уже в независимом государстве — это еще один шаг восстановления нашей исторической преемственности со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и до сегодняшнего дня», — отметил глава МИД.

Он сообщил, что по поручению Президента Владимира Зеленского МИД обратилось в Швецию с просьбой предоставить во временное пользование оригинал латиноязычной версии Конституции Филиппа Орлика 1710 года для ее временного экспонирования в Украине в рамках празднования 30-й годовщины Независимости.

«Это были очень сложные переговоры, нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности с Украиной и взаимной готовности в дальнейшем развивать тысячелетние связи между нашими народами», — отметил Кулеба.

Глава МИД поблагодарил Национальный архив Швеции и его директора Карину Острем Ико за предоставленную возможность представить украинцам чрезвычайно важную для истории государства реликвию, а также министру иностранных дел Швеции Анн Линде за поддержку проекта.

Кулеба отметил, что с украинской стороны это общее достижение МИД, посольства Украины в Швеции, Министерства культуры и информационной политики и Национального заповедника «София Киевская». Министр также подчеркнул, что Линчопингская городская библиотека в Швеции согласилась предоставить для временного экспонирования гетманскую булаву, которая, по легенде, после гетмана Ивана Мазепы принадлежала Филиппу Орлику.

Как сообщал Укринформ, официальные мероприятия по случаю Дня независимости Украины в этом году продлятся три дня. Ожидается приезд до 30 делегаций зарубежных стран.